клетка любого организма, представляет собой целостную живую систему. она состоит из трех неразрывно связанных между собой частей: оболочки, цитоплазмы и ядра. оболочка клетка осуществляет непосредственное взаимодействие с внешней средой и взаимодействие с соседними клетками (в многоклеточных организмах).
оболочка клеток. оболочка клеток имеет сложное строение. она состоит из наружного слоя и расположенной под ним плазматической мембраны. клетки животных и растений различаются по строению их наружного слоя. у растений, а также у бактерий, сине-зеленых водорослей и грибов на поверхности клеток расположена плотная оболочка, или клеточная стенка. у большинства растений она состоит из клетчатки. клеточная стенка играет исключительно важную роль: она представляет собой внешний каркас, защитную оболочку, обеспечивает тургор растительных клеток: через клеточную стенку проходит вода, соли, молекулы многих органических веществ.
наружный слой поверхности клеток животных в отличие от клеточных стенок растений тонкий, эластичный. он не виден в световой микроскоп и состоит из разнообразных полисахаридов и белков. поверхностный слой животных клеток получил название гликокаликс.
гликокаликс выполняет прежде всего функцию непосредственной связи клеток животных с внешней средой, со всеми окружающими ее веществами. имея незначительную толщину (меньше 1 мкм), наружный слой клетки животных не выполняет опорной роли, какая свойственна клеточным стенкам растений. образование гликокаликса, так же как и клеточных стенок растений, происходит жизнедеятельности самих клеток.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Построить вторую цепь днк а-г-а-у-г-а далее построить и-рнк, и т-рнк