Тип Саркожгутиконосцы
Тип Саркожгутиконосцы включает два подтипа – Саркодовые и Жгутиконосцы.
Подтип Саркодовые (Корненожки)
Рассмотрим саркодовых на примере пресноводной амебы. Она обитает в прудах, лужах и канавах. Ее клетка покрыта снаружи очень текучей мембраной, которая не может удерживать постоянную форму тела. Поэтому цитоплазма зачастую «выливается», образуя особые выросты – ложноножки, с которых она передвигается, как бы перетекая с место на место. Двигается амеба очень медленно – со скоростью 0,2 мм/мин. Для амебы, как и для любого простейшего, характерна раздражимость, которая проявляется в виде таксисов. Например, амеба проявляет положительный фототаксис и уползает от соленой воды и механических раздражителей.
Ложноножки – это органоиды движения амебы, но они также могут быть использованы для захвата пищи. Питается амеба бактериями, одноклеточными водорослями, мелкими одноклеточными животными.
Некоторые амебы (эуглифа, диффлюгия) имеют наружный скелет – раковину, которая может быть построена из известняка, органических веществ или кремнезема.
Под клеточной мембраной амебы находится цитоплазма, содержащая ядро и другие органоиды.
Конкуренция, непосредственное взаимодействие Прямое взаимное подавление обоих видов Конкуренция бывает прямая и косвенная.
Прямая - это внутривидовая конкуренция, связанная с борьбой за место обитания, в частности защита индивидуальных участков у птиц или животных, выражающейся в прямых столкновениях. При недостатке ресурсов возможно поедание животных особей своего вида (волки, рыси, хищные клопы, пауки, крысы, щука, окунь и т.д.)
Косвенная - между кустарниками и травянистыми растениями в Калифорнии. Тот вид, который обосновался первым, исключает другой тип. Быстро растущие травы с глубокими корнями снижали содержание влаги в почве до уровня непригодного для кустарников. А высокой кустарник затенял травы, не давая им произрастать из-за нехватки света.
Паразитизм Популяция-паразит 1 состоит 1 из меньших по величине особей, чем популяция 2находятся на поверхности хозяина. Блохи, вши, клещи - животные. Тля, мучнистая роса - растения. У паразита имеются специальные при крючки, присоски и т.п.)
• внутри хозяина. Вирусы, бактерии, примитивные грибы - растения. Глисты - животные. Высокая плодовитость. Не приводят к гибели хозяина, но угнетают процессы жизнедеятельности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение на тему: заболевание органов пищеворения. !
Заболевания органов пищеварения
Наиболее известные заболевания органов пищеварения - гастрит, язвенная болезнь.
Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны.
При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работо и быстрой утомляемости.
Поврежденная слизистая оболочка желудка обладает усиленной всасывающей что может приводить к интоксикации всего организма. Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез.
Лечение гастрита состоит из трех этапов
Первый этап направлен на нормализацию кислотоотделения и выделительной функции желудочно-кишечного тракта.
На втором этапе необходим прием антибиотиков (при наличии инфекции).
Третий этап основывается на восстановлении клеток слизистой оболочки желудка. Препараты, применяемые для этой цели также повышают функциональную активность слизистой и нормализуют нарушенные обменные процессы.
Для лечения острой формы заболевания необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
обезболеваниеулучшение пищеварениявыведение токсиновборьбу с инфекцией1. Первые несколько дней лучше отказаться от пищи, разрешается только пить. Затем необходимо соблюдение диеты (нежирные, протертые блюда).
2. Необходима медикаментозная терапия, направленная на:
Курс лечения может занимать от нескольких недель (при остром гастрите) до нескольких лет (при хроническом).
Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.
Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.
Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.
Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.
Однако главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т.е. выделяемая желудком слись не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы:
наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)неправильное питаниедлительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими алкоголем и предрасположенностьЛечение язвы желудка – комплексная терапия, включающая в себя не только медикаментозное лечение, но и коррекцию образа жизни.
Курс лечения язвы желудка состоит из:
1. устранения факторов, которые привели к болезни
2. медикаментозной терапии
3. лечебного питания
4. физиолечения, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.
Диагностика язвы желудка включает сбор жалоб больного, а также ряд исследований:
используется чаще остальных методов диагностики, так как позволяет осмотреть весь желудочно-кишечный тракт изнутри, а также взять пробы желудочного сока.
Однако диагноз можно поставить и с УЗИ или рентгенографии желудка. К ним прибегают, когда пациент не хочет проводить .
Для устранения факторов, которые привели к болезни, необходимо провести коррекцию всего образа жизни: подобрать диету, отказаться от курения, ограничить прием алкоголя, соблюдать режим дня. Необходим прием специальных препаратов, которые позволили бы подавить избыточную секрецию желудка, а также препаратов для восстановления защитной пленки на поверхности слизистой оболочки.
При лечении язвы желудка важное значение имеет диета. Пациентам рекомендуется исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу. Полностью отказаться от алкоголя на время лечения. Во время обострения болезни больного необходимо госпитализировать. Лечение в стационаре, которое длится до полного рубцевания язвы, намного эффективнее самолечения и позволяет максимально удленнить промежутки между обострениями. Однако после выхода из больницы, пациент еще в течение трех месяцев лечится амбулаторно.
Незаживающие долгое время язвы требуют хирургического вмешательства. Во время операции происходит удаление пораженной части желудка, а для снижения кислотности желудочного сока перерезают несколько нервных веточек.
Профилактика язвы желудка состоит в уменьшении количества обострений. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:
соблюдать диетуограничить потребление алкоголяотказаться от куренияпринимать противоязвенные препараты (особенно весной и осенью)посещать врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год