Каталог статей, советов, пресс-релизов и предложений. Размещение статей, пресс релизов.

«Четвертый, на старт!», или Что нам несет поколение связи 4G

Время несется стремительно, а скорость развивития технологий еще больше. Еще вчера все говорили о скором внедрении сетей мобильной связи нового поколения, названного 3G, а уже сегодня мы встречаем его наследника - 4G, это – связь по протоколу LTE (Long Term Evolution). Этот вид связи уже введен в эксплуатацию в Норвегии, его продвигали и запускали совместно фирма Huawei и сотовый оператор TeliaSonera. На данный момент скорость передечи данных в сети составляет 1ОО Мбит/с, а это в разы больше, чем в сетях 3G. Перед абонентами TeliaSonera теперь открываются широкие возможности - новые мобильные online-сервисы, видеоконференции, получение видео из Интернета в HD качестве. Новый высокоскоростной стандарт связи позволяет задействовать те возможности, что в предыдущих стандартах были невозможны. Сегодня еще только исследуются эти свободные области, но в ближайшее время возможности этой технологии станут эксплуатироваться на полную катушку. Вот например, задача передачи голоса и SMS еще полностью не решена.


Фирма Nokia и другие разработчики сетей мобильной связи сумели построить систему, способную передавать голос по протоколу LTE. Если инженеры смогут решить задачу совместной передачи мультимедийного контента и телефонных звонков в едином частотном диапазоне, это станет существенным прогрессом в области связи. А пока только на испытания и доводку этой технологии будут затрачено не менее двух лет.


Если же говорить о России, то здесь в этой области много интересного: в обсуждении вопросов о том, нужна ли разработка и испытания LTE, принял участие даже президент Дмитрий Медведев, высказавший требование к Минкомсвязи о выделении частотного диапазона для нового стандарта. Очень быстро последовал ответ: на предоставление для LTE частот, которыми сейчас пользуются военные, понадобится не менее 50 млрд рублей, а для полного использования их по новой технологии - еще больше. Этим все исследователи единодушно говорят: новая технология появится не раньше 2025 года, апокалипсис придет раньше, чем заработает LTE в России».


Весь выделенный диапазон частот примерно поровну поделят операторы большой тройки, какая-то часть будет предоставлена для сетей WiMAX . Главные компании сотовой связи России заявляют, что сейчас наш рынок не подготовлен к распространению новых технологий, а главная задача текущего момента - развитие сетей поколения 3G и расширение областей покрытия. А в Европе уже 7 лет активно используется стандарт 3G.


Будем надеяться, судьба LTE у нас не будет такой сложной, как у поколения 3G, и ее внедрение обещает нам информатизацию свех сторон жизни общества. Новая операционная система Google Chrome, начало эксплуатации которой намечается на вторую половину 2010 года, предполагает интенсивное использование соединений с сетью Интернет, а потому важной задачей является обеспечение стабильности этого соединения. Наверное и сетям 4G по силам решение этой задачи, но как будет в действительности - неизвестно. Внедрение скоростей передачи данных 100 Мбит/с приведет и к существенному росту запросов пользователей. Но это уже – головная боль инженеров-разработчиков мобильной техники и программного обеспечения - ведь этот емкий потенциал нужно эффективно использовать, а потому переосмысление сути и структуры всемирной сети Интернет будет необходим.


По материалам журнала “Мобильные новости”





Проект ghoul.ru
e-mail:
главнаядобавить статьюдобавить пресс-релиз Rambler's Top100