Irina Svetlana
?>

Таблица направления внешнеполитической деятельности

История

Ответы

kuchino09
А критерии есть какие-то?
Внешнеполитическая деятельность может выражаться в 1) Мирном Межгосударственном Общении , 2)Локальных войнах , 3)Борьбе за экономические ресурсы. В свою очередь также можно добавить , что политика бывает дипломатическая, прямо направленная(непосредственно через президента или монарха, но крайне редко и в маленьких странах)
Не совсем понятно, какие нужны критерии для таблицы
horizma609
Внешняя политика Екатерины Великой была довольно успешной. Значительно расширилась территория страны. Основные направления: западное, южное и восточное.

Западное: присоединение Беларуси и правобережной Украины, борьба с революционной Францией. Англия и Франция противостояли Российской империи, поскольку не хотели ее усиления в Европе.

Южное: восточный вопрос - ликвидация Крымского ханства, вытеснение Турции с Балкан, закрепление России на Черноморском побережье, установление контроля над проливами.

Восточное: первые поселения русских на Аляске (1784 г.), создание российско-американской торговой компании. Также Россия трижды участвовала в разделах Речи Посполитой.

В результате первого раздела (февраль, 1772г.) Россия присоединила к себе 92 000 км² и 1,3 млн человек, а именно Восточную Беларусь и Польскую часть Рифляндии.
После второго раздела (1793г., январь) Россия получила центральную часть Беларуси с 4 млн человек.
После третьего раздела (1795, октябрь) присоединилась Курляндия, западная Беларусь, Балым и часть Литвы. Это 120 000 км² и 6 млн человек.

Когда во Франции началась революция, Екатерина обрадовалась. После казни Людовика XVI, она разрывает дипломатические отношения с Францией и вместе с Австрией и Англией готовит карательную экспедицию для подавления революции, которая не состоялась, поскольку Катя умерла :(
alukyanov
Приказ «Ни шагу назад!» стал отрезвляющей пощёчиной, которая вывела Красную Армию из нокдауна, полученного летом 1942 года.

28 июля 1942 года был подписан Приказ Народного комиссара обороны СССР № 227, вошедший в историю как приказ «Ни шагу назад!».

Многие историки приводят этот документ в пример как яркое свидетельство кровожадности сталинского режима, его презрения к жизням собственных граждан.

Тезисно подобную точку зрения можно изложить так: советское командование, в силу своей бездарности не противостоять генералитету вермахта, превращало солдат Красной Армии в смертников, которых заставляли сражаться поставленные за их спинами пулемёты заградотрядов. Немцев не победили, а буквально завалили трупами «штрафников», которых гнали на позиции противника едва ли не безоружными.

Негативное отношение к приказу № 227 у обывателей, черпающих исторические знания из публицистики, зачастую возникает из-за того, что они попросту незнакомы с самим текстом этого документа.
Говоря о приказе № 227, стоит отметить, что ветераны войны в своих воспоминаниях в целом описывают его как жёсткий, суровый, но весьма своевременный.

Приказ «Ни шагу назад!» стал той отрезвляющей пощёчиной, которая вывела армию из нокдауна, полученного после неудач лета 1942 года. Сражавшиеся за каждый сантиметр родной земли защитники Сталинграда и Кавказа повернули ход войны на 180 градусов, начав долгий и трудный путь на запад, к Берлину.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Таблица направления внешнеполитической деятельности
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gabramova
PetrovnaTsukanov
Irina-Tunyan
atvkaprolon
superniki87
Абубакр_Будаш
hr2251
Lusiarko65
Vyacheslavovna240
merx80
Sknyajina5
Gera8061
teashop
Дмитрий Бундин
Потапова 79275136869323