Имя Карла Маркса теснейшим образом связано с Парижской коммуной. Маркс активно словом и делом борцам Коммуны «...как участник массовой борьбы, которую он переживал со всем свойственным ему пылом и страстью. сидя в изгнании в Лондоне...» 1
Маркс был и теоретиком Коммуны и практическим участников борьбы французского пролетариата. Он разъяснял и обосновывал пути пролетарской диктатуры, указывал тактические лозунги парижским рабочим в разные моменты развертывающихся событий и коммунарам практическими советами.
Маркс всегда особенно тщательно изучал историю Франции, так как здесь борьба пролетариата против буржуазии всегда приобретала особенно острую форму. Энгельс писал, что именно поэтому «...Маркс с особенной любовью не только изучал историю Франции, но и следил за ее текущей историей во всех деталях, собирая материал для использования его в будущем. События поэтому никогда не заставали его врасплох» 2.
Когда началась франко-прусская война, Маркс в манифесте Генерального совета (23 июля 1870 г.) дал ясную картину положения, указав, что война начата не французским народом, а империей, и что Бисмарк так же виноват в начавшейся войне, как и Наполеон III. Он призывал всех рабочих братски протянуть друг другу руки. Он предуказывал, что война неизбежно приведет к краху империи Луи Бонапарта.
Уже 8 августа 1870 г. в письме к Энгельсу Маркс предвидел близость революции во Франции. Его озабочивала мысль, «будет ли она располагать средствами и вождями, чтобы оказать серьезное сопротивление пруссакам?» 3
При родоплеменном строе правителей родов, племён и племенных союзов называли вождями. В зависимости от размера общины власть вождя может быть наследственной и передаваться между старейшими в определенном роду, как власть главы одного рода, или доставаться сильнейшим, обычно - вождям из более мелких общин, входящих в союз. У многих народов присутствовала так называемая военная демократия, где вся полнота власти доставалась военному вождю, пользующемуся наибольшим авторитетом среди взрослых здоровых мужчин племени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дворцовые перевороты: 1) укажите правителей россии эпохи дворцовых переворотов, пришедших к власти с гвардии. 2) существует точка зрения, согласно которой в эпоху дворцовых переворотов дворянство получило множество , о которых могло только мечтать в эпоху петра1. не менее двух аргументов, данную точку зрения.
Петр 2
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Екатерина 2
Александр 1
2)Податная реформа