appmicom
?>

Сравнительная характеристика андрея и владимира дубровского

Литература

Ответы

VladimirovnaKashintsev1151
Троекуров Кирила Петрович – богатый дворянин-самодур, отец Маши.  Т. – человек избалованный и распущенный, опьяненный сознанием своей силы. Богатство, род, связи – все обеспечивает ему вольготную жизнь. Т. проводит время в обжорстве, пьянстве, сластолюбии. Унижение слабых, вроде травли зазевавшегося гостя медведем, – вот его удовольствия.  При всем этом Т. – не прирожденный злодей. Он очень долго дружил с отцом Дубровского. Поссорившись с ним на псарне, Т. мстит другу со всей силой своего самодурства. Он с взяток отсудил у Дубровских имение, довел бывшего друга до умопомешательства и смерти. Но самодур Т. чувствует, что зашел слишком далеко. Сразу после суда он едет мириться с другом. Но опаздывает: отец Дубровский при смерти, а сын прогоняет его вон. Образом Т. Пушкин показывает, что беда не в самом помещике, а в социальном устройстве русской жизни (крепостное право, всесилие дворян) . Оно развивает в непросвещенном дворянине веру в свою безнаказанность и безграничные возможности («В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение») . Даже любовь к детям искажается в Т. до предела. Он обожает свою Машу, но делает ее несчастной, выдав за богатого, но нелюбимого ею старика. Самодурство Т. отражается и на его крепостных. Они также спесивы, как и их хозяин. Троекуровский псарь дерзит Дубровскому-старшему – и тем самым ссорит старых друзей. 
Владимир Андреевич Дубровский 23 года, молодой человек, имеющий хорошее образование, служивший корнетом в гвардии. Узнав о незаконном лишение его отца родового имения, становится разбойником, но и тут Дубровский проявляет благородство, ни одного убийства на счету Дубровского не было. Несмотря на то, что Владимир Андреевич решил отомстить Троекурову, он никогда (в отличие от своего противника) не опускался до такой низости, как вредить своему обидчику. Это благородный, великодушный, умеющий любить молодой человек. Он отказывается от «кровавой» мести, полюбив дочь своего врага – Машу: «Я понял, что дом, где обитаете вы, священен, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства» .  Из всего этого можно сделать вывод, что он был ранимым, искренним, добрым, заботливым человеком. 
Yezhov_igor42
1.Образ Акулины Ивановны лучше понять главного героя. Алеша очень любил свою бабушку. Эта женщина заменила ему мать и обогрела своей любовью. Акулина Ивановна изображается как полная противоположность своего мужа добрая, ласковая, сопереживающая. 2.Особую душевную боль ей приносили ссоры сыновей и побои мужа. Она была недовольна порядками, царящими в доме, но оказалась не в силах что-либо изменить.
3.То, что бабушка была добрым человеком, подтверждали и ее глаза, излучающие теплый свет. На ее долю выпало множество испытаний. Одно из самых суровых гибель пятнадцати детей. Только трое выжили.
4.Акулина Ивановна стала для Алеши самым важным человеком, добрым ангелом, наставляющим на путь истинный.
5.Она всеми силами старалась уберечь внука от жестокостей жизни и злых людей. Некоторые использовали доброту бабушки в корыстных целях, но она ни на кого не могла долго обижаться. Материальные блага не играли важной роли в жизни Акулины Ивановны.
6.Бабушка очень страдала, когда погиб Цыганок. Но она считала, что все события, даже самые печальные, происходят по воле Божьей.
7.Когда произошел пожар, Акулина Ивановна открылась Алеше с другой стороны. Она оказалась решительной, смелой, умеющей отдавать четкие распоряжения. После этой трагедии мальчик был вынужден побираться.
8. Бабушка плакала все чаще, беспокоясь о будущем внука.
VolkovaMaslova
Рассказ Николая Богданова о солдатской дружбе. Русский Степан Кузнецов и казах Иргаш Джафаров служили в одной части.

Иргаш часто пел на казахском языке. Степан, чтобы понимать о чем поет друг, выучил казахский язык. Он переводил песни друга солдатам, и у них становилось легче на душе.

Автор пишет: «Дружба и сил прибавляет, дружба в бою выручает. Кабы не она, пришлось бы друзьям погибнуть накануне самой победы».

При взятии рейхстага в Берлине часть Кузнецова и Джафарова попала в немецкое оцепление. Рация русских прослушивалась немецкими радистами, и Кузнецов не мог передать сведения о местонахождении части и вызвать подмогу.

Джафаров был ранен, но сообразил и посоветовал Степану доложить в штаб на казахском языке, тогда немцы не поймут. Он сказал позвать к рации земляка – танкиста Узденова.

Кузнецов так и сделал. Штаб получил информацию о том, как прорваться на территорию, и солдатам. Первым ворвался Узденов на своем танке. Немцы не ожидали такого поворота и отступили. Контратака была отбита.

Степан Кузнецов остался в Берлине, продолжал воевать. Иргаша Джафарова отправили в госпиталь, потом домой.

Всю дорогу он пел песни, слова казахские, а мотив рязанский. Окружающие его спрашивали, о чем он поет. Он отвечал, что был бы его друг Кузнецов, он бы перевел. В общем, песня казаха была о дружбе, которая и в беде и всегда выручит.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнительная характеристика андрея и владимира дубровского
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*