Картузов-Алексей1252
?>

Напишите изобразительные средства. опять над полем куликовым взошла и расточилась мгла, и, словно облаком суровым, грядущий день заволокла. за тишиною непробудной, за разливающейся мглой не слышно грома битвы чудной, не видно молньи боевой. но узнаю тебя, начало высоких и мятежных дней! над вражьим станом, как бывало, и плеск и трубы лебедей. не может сердце жить покоем, недаром тучи собрались. доспех тяжел, как перед боем. теперь твой час настал. - молись!

Литература

Ответы

Дарья16

взошла и расточилась мгла - инверсия

 

непробудной, разливающейся,  битвы чудной,  высоких и мятежных дней,  облаком суровым - эпитеты

 

молись! и но узнаю тебя, начало высоких и мятежных дней!   - риторическое восклицание

 

 

vorobyeva6428

«бирюк» – рассказ  и. с. тургенева, который вошел в цикл «записки охотника». герой этих рассказов и повествователь петр петрович ездил по россии и собирал интересные о жизни крестьян из разных губерний. на этот раз он оказался в лесу, который охранялся мужчиной по прозвищу  бирюк. там он с ним и познакомился. все в округе знали лесника и побаивались, потому что он был силен и ловок как бес. у него и вязанки хвороста из леса невозможно было украсть. мужики хотели его сжить, но не получалось. на самом деле бирюка звали фома кузьмич. такое прозвище он получил из-за своей угрюмости и отшельнического образа жизни.

бирюк жил на опушке леса в бедной избенке. было у него двое детей, оставленных матерью. он исправно выполнял свою работу, чтобы заработать на кусок хлеба, чужого никогда не брал, хоть и мог, оттого воришек не уважал. он считал, что бедность – это еще не повод воровать и был по-своему прав. однако жизнь часто ставила его перед сложным выбором: устоявшиеся принципы или жалость и сострадание к людям. так и на этот раз, выйдя провожать петра петровича, он услышал, как кто-то в лесу рубил дерево. вором оказался исхудалый мужик с морщинистым лицом, который клялся, что детей кормить нечем. даже петр петрович мужика. он готов был заплатить за это дерево, лишь бы бирюк отпустил вора. но тот стоял на своем, дескать, бедность не должна заставлять крестьянина воровать. в конце рассказа он все-таки отпустил нарушителя, но советовал впредь не попадаться.

по сути, бирюк – это сильный человек, цельная личность, но трагичная. казалось бы, он свободен решать, как ему поступать, у него свои взгляды на жизнь, которым хотелось бы следовать. однако главный герой – раб положения. большая часть крестьян в середине xix века относились к воровству как к чему-то обыденному, привычному. даже, поймав нескольких воришек и наказав их, бирюк не мог искоренить эту дурную привычку в окружающем его обществе. он и сам жил в глубокой бедности в избе из одной низкой комнатки, без полатей и перегородок. ел только хлеб, даже чая не имел, чтобы угостить петра петровича. однако никогда он себе не позволял брать больше дозволенного и пытался отучить от этого и других крестьян. он понимал, что если каждый будет воровать, станет только хуже. на мой взгляд, на долю этого персонажа выпала тяжелая судьба. он вынужден всю жизнь колебаться между своими принципами и жалостью.

Kalashnikova
Тема нравственного подвига в рассказе бунина «лапти» сюжет рассказа прост: в ненастную погоду в одном из отдаленных хуторов тяжело болеет барский мальчик и в бреду просит дать ему красные лапти. для ребенка красные лапти становятся той мечтой, тем рубежом, достигнув который, он может либо выжить, либо умереть. никто не может в такую пургу достать мальчику желаемое. мастер художественного слова – и. а. бунин передает состояние природы следующими синонимами: «непроглядная вьюга» ; «такая страсть» ; «белое, куда-то бешено несущееся степное море, бездна снежного урагана и мрака» . нефед отправляется в путь, никого не спрашивая, так как «душа желает» , а противиться желанию души ребенка герой не в силах, и никакое ненастье его не пугает. нефед не вернется, но на следующий день его найдут у дороги новосельские мужики, и именно это спасает им жизнь. финал бунинского рассказа открытый: читателю остается неизвестно, выздоровел ли мальчик, спас ли его нефед, так как «за пазухой нефеда лежали новенькие лапти и пузырек с фуксином» . такая концовка рассказа представляет читателю возможность еще раз задуматься о поступке нефеда, хотя мы знаем, что жертва нефеда не напрасна: герой уже спас новосельских мужиков. нефед погиб, не получив никакой за свой труд, но в этом нравственность его поступка: пойти, не требуя , почестей, славы. гуманистическая направленность бунинского рассказа очевидна: нефед, не задумываясь, решает выполнить волю тяжело больного мальчика, и для него нет ничего важнее «души ребенка» . именно человеческая душа становится высшей нравственной ценностью. нефед совершил поступок, не считая его подвигом, но нравственная сила сделанного героем очевидна. рассказ учит читателя совершать настоящие нравственные деяния

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите изобразительные средства. опять над полем куликовым взошла и расточилась мгла, и, словно облаком суровым, грядущий день заволокла. за тишиною непробудной, за разливающейся мглой не слышно грома битвы чудной, не видно молньи боевой. но узнаю тебя, начало высоких и мятежных дней! над вражьим станом, как бывало, и плеск и трубы лебедей. не может сердце жить покоем, недаром тучи собрались. доспех тяжел, как перед боем. теперь твой час настал. - молись!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bchukhraev79
dilshermatov5806
АлексейГагиковна1774
krylova-natali
rsksnb
PetrovDrozdov1785
Любовь
Anatolevich_Kulikov1229
ПаршинАндрей1928
tarasova
lenskiy
natalia595977
inainainainaina0073
nurtilekisakov
Zimin1111