«добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе создать праздник. центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты . тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. сервировку завтрака на день святого валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины — совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами. некоторые композиции можно сделать своими руками: весенняя композиция из тюльпанов , летняя композиция с мандаринами , цветочная композиция с лимонами .центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). если каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска. на завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). популярной в последнее время альтернативой скатерти является раннер - тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. в комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором. далее раскладываются столовые приборы. справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, а справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. ложки кладутся выпуклой стороной вниз. если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка «смотрит» ручкой вправо). вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. левее от вилки находится салфетка. справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой. лева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. на этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.са хар в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой. и увсе)