Каталог статей, советов, пресс-релизов и предложений. Размещение статей, пресс релизов.

Футбол - дело тонкое

Подвергая сомнению чью-нибудь культурность, древние греки говорили, что этот человек не умеет ни читать, ни плавать. Китайцы - само собой, древние - могли усомниться в достоинствах воина императорской армии, если тот не умел играть в цуцзю (дословно - толкать ногой), прообраз современного футбола.

Китайский футбол входил в обязательную программу физической подготовки солдат, и первое упоминание о нём относится к II в. до н.э.. Страна, подарившая миру шелк, бумагу, компас и множество других полезных вещей, была также родиной той самой игры, которая нынче сводит с ума весь мир. В Китае второго века до н.э. в футбол играли даже женщины.

На площадке определённых размеров на расстоянии 4 метров друг от друга вкапывали две бамбуковые палки высотой тоже около 4 метров. Между ними натягивали сеть, в верхней части которой было проделано отверстие диаметром 60 сантиметров, куда и следовало попасть мячом, иначе говоря - забить гол. Игра подчинялась правилам, предусматривавшим около десяти нарушений. Мяч представлял собой кожанную оболочку, набитую перьями и шерстью. Отверстие для гола располагалось довольно высоко: понятно, что для попадания в него мячём требовалось немалое мастерство. Касаться мяча разрешалось головой, плечами, грудью, спиной и, конечно же, ногами. Единственная часть тела, бывшая под запретом, - ладони. Отсутствовала специальная футбольная экипировка. Играли в футбол в повседневной одежде. Бутсы, футбольные трусы, футболки, вратарские перчатки, футбольные гетры, то есть, футбольная форма появилась намного позже - в средневековой Европе в английском футболе.

Это спортивное состязание, захватывающее и требующее не меньшего, чем современный футбол, упорства и мастерства, поначалу, однако, не было командной игрой в строгом смысле слова. Вообще говоря, любые игры или манипуляции с шаровидным атрибутом в любой древней культуре происходят из ритуалов поклонения солнечному шару, причем, разумеется, восходящему, то есть несущему природе оплодотворяющий утренний свет. И в Китае футбол возник, очевидно, не ради подготовки воинов. Шар везде олицетворял будущее. А ритуальные игры с мячом были распространены на всех континентах. Однако, ФИФА в 2004 году признала, что китайский вариант футбола — самый древний. Признала так признала. Какой смысл с этим спорить?

Истинно командной игрой китайский футбол стал лишь на японской почве. Там во II в. н.э. стала популярна игра с мячом - Кемари, в которую играли 8 человек, стараясь не допустить, чтобы мяч коснулся земли. Только в командной игре более слабые игроки получают шанс на победу, так как имеют возможность препятствовать игрокам другой команды проявлять своё мастерство.

Получается, что о древней восточной игре с мячом смело можно сказать: футбол - дело тонкое. В Англии XII века это поняли не сразу. Хотя современное название игра получила именно там.


Магазин спорта





Прочее
13-09-2010
Что такое мяч, знают все. Какие мячи существуют в мире - тоже вопрос для большинства не на..

Прочее
22-07-2010
Вы задумывались когда-нибудь, почему наше созвездие Близнецов древние майя называли созвездием..

Проект ghoul.ru
e-mail:
главнаядобавить статьюдобавить пресс-релиз Rambler's Top100