Каталог статей, советов, пресс-релизов и предложений. Размещение статей, пресс релизов.

Игра в мяч под созвездием Черепахи

Вы задумывались когда-нибудь, почему наше созвездие Близнецов древние майя называли созвездием Черепахи? Нет? Так задумайтесь. И вообще, почему у них были такие странные названия для созвездий: Летучая мышь, Лягушка, Попугай, Змей с хоботом, Сова, Скорпион, Черепаха, Гремучая змея? Представьте современного астролога, оперирующего их названиями.

Но это ещё не самое странное. Майя не смогли изобрести колесо, но оказались в состоянии постичь идею цикличности времени, не использовали тягловых животных, не знали гончарного круга, однако, придумали игру в мяч, которая походит на современный большой теннис или, скорее, волейбол. И ничего уже нет удивительного в том, что древние майя не изобрели велосипеда. Зато они синтезировали идею смерти-возрождения бога маиса. Зачем им велосипед, если есть игра в мяч? А в ней - бесконечная смена жизни и смерти.

Существовало по крайней мере три разновидности этого ритуального и всё-таки спортивного состязания: «рука-мяч», «палка-мяч» и «бедро-мяч». Разнились правилами, экипировкой игроков и видом стадионов. «Головы-мяча» быть не могло по той простой причине, что каучуковый кругляш весил 4-5 кг. А видом своим вполне соответствовал пушечному ядру. Скатывали такое "ядро" из сока дерева гевеи, который в наши дни зовётся латексом. Головорезы Колумба, конечно, были ошеломлены, когда увидели, как головорезы майя играют пушечными ядрами. Тем более, в столь диковинной спортивной экипировке: каменный хомут (юго), весивший около 30 кг, крепился на поясе игроков в мяч, под хомутом и на руках была защитная обмотка, в руках - каменная бита (манопла), напоминавшая формой гирю. Каучуковый мяч отбивался хомутом или битой.

Две команды сражались на поле, поделенном на две части. Мяч старались подать таким образом, чтобы противник не смог его отбить. Побеждала та команда, которая допустила меньше ошибок. Побежденных нередко приносили в жертву богу маиса, отрубая им головы на том же стадионе, где происходила игра.

Колумб привёз латекс в Испанию, но европейцы смогли освоить его только в 1839 г. когда изобрели вулканизацию резиновой смеси.

С изучением игры в мяч связана интерпретация одной из загадок майя - гигантских каменных голов, отдельно стоящих, более метра высотой и весом около 20 тонн. Считается, что головы эти являются памятниками незадачливым игрокам в мяч.


Спортивная экипировка





Прочее
13-09-2010
Что такое мяч, знают все. Какие мячи существуют в мире - тоже вопрос для большинства не на..

Прочее
25-07-2010
Подвергая сомнению чью-нибудь культурность, древние греки говорили, что этот человек не умеет..

Проект ghoul.ru
e-mail:
главнаядобавить статьюдобавить пресс-релиз Rambler's Top100