логическое мышление людей основано на словах. каждое слово языка имеет смысл. произношение слова, его начертание и его смысл меняются со временем. меняется и набор употребляемых слов языка.
любое изменение произвольного объекта можно расценивать как его развитие либо упадок. упадок есть изменение, ведущее к уменьшению количества базовых признаков объекта. например, “смерть” есть упадок объектов класса “живое существо”, вызванный качественным изменением их признаков. вначале существо перестает быть живым и более не принадлежит к классу живых, потом теряет форму, и в итоге распадается совсем, теряя принадлежность к классу "существо".
то, что наблюдается в отношении языка как эволюционного объекта – есть упадок. суть упадка заключается в подмене исконных слов иноязычными аналогами . когда один язык обогащается словами другого, будучи сам не в силах обозначить совершенно новые понятия, это может считаться развитием. подмена же исконных слов иноязычными есть упадок, поскольку изначальных признаков становится все меньше. это, в свою очередь, предает забвению возникновения слова, которая тесно связана с народа-носителя и, как следствие, с становления мировосприятия этого народа. ведь почти каждое исконное слово хранит отпечаток многовековой .
например, слово “само-лёт”. триста лет назад так называли паром на реке, движущийся за счет течения. так же “самолётом” именовали деталь ткацкого станка. а совсем в древности так называли все, что, собственно, как бы “летает” “само”, то есть без видимой движущей силы. например - “ковер-самолёт” получил свое название отнюдь не из-за сходства с железными машинами тяжелее воздуха, снабженными двигателем внутреннего сгорания. сходное по значению, но заимствованное слово “аэро-план” в лучшем случае воспринимается осмысленно знающими язык. но с ним связана уже совсем другая. для не владеющих же слово это не несет в себе ничего. в настоящее время больше используется вариант “самолёт”. в языке нашлось подходящее слово для нового объекта. язык доказал свою состоятельность.
однако в последнее время таких примеров, примеров доказательства состоятельности, становится все меньше. и все больше “примеров наоборот”, когда иностранные слова начинают употребляться вместо уже “зарекомендовавших” себя исконных аналогов. исконные слова выходят из употребления, исчезают, а вместе с ними исчезают их многовековые народа. между тем, – однин из главных признаков народности. народ, забывший свою , подобен живому существу, утратившему свойство жизни. народ без есть труп, которого ждет распад и забвение.
поскольку мышление людей основано на словах, изменение словарного состава отражается и на мышлении. оно становится более поверхностным - ведь слово больше не несет в себе исконных образов древнего народ перестает задумываться о причинно-следственных связях и превращается бесформенное тесто, животный расплав без кристаллической если представители народа желают сохранить свой народ и не допустить распада его как культурного объекта, они должны задуматься о связи народа с , – со словами, а слов – с собственным мышлением. и начать говорить вместо “менеджер” - “”, вместо “бизнес” - “дело”, а о слове “шоппинг” и его аналогах – вообще забыть, поскольку общество потребления также не способствует сохранению культуры. но это уже другая
летом я провел(а) много времени заграницей. мне понравилась нашла поездка с родителми в турцию. я купался(ась) в море, загорал(а). мы сделали много фотографий, которые я, конечно, сохранил(а).в июне я ездил(а) в летний лагерь, где я нашёл(а) много друзей. мы с ними общаемся и сейчас, ведь нас связывает много общего. в августе я ездил(а) на дачу. там была хорошая погода: светило солнце, небо было ясным и голубым. я купился(ась) в речке, ведь вода была тёплая. мои родители тоже хорошо отдохнули: вместе со мной они не думали о работе, а только наслаждались летними днями.
я никогда не забуду прошедшее лето. у меня осталось много впечатлений и воспоминаний. я нашёл(а) много друзей, проводил(а) почти всё время на свежем воздухе.
жаль, что они закончились так быстро. но я с нетерпением буду ждать следующего лето и надеюсь, что оно будет такое же хорошее.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ставится тире или нет? среди них ярко выделяются иван иванович шишкин и константин фёдорович юон (–) мастера пейзажа. ставится в этом случае тире или нет?