1. Ось вращения планеты слегка наклонена к плоскости вращения вокруг звезды. Солнце восходит, встаёт с Востока. Происхождение слов восток и запад, их корень напрямую указывает на поведение светила: восток — восход — восхождение — подъем, запад — падение — закат.
2. Солнце движется почти равномерно (почти — из-за эксцентриситета орбиты Земли) по большому кругу небесной сферы, называемому эклиптикой, с запада на восток (то есть в сторону, противоположную вращению небесной сферы), совершая полный оборот за один сидерический год (365,2564 дня).
3. Весеннее (21 марта) и осеннее (23 сентября) равноденствие
день: 12 часов; ночь: 12 часов;
центр солнца пролегает через небесный экватор;
в зените над экватором.
Летнее (22 июня) солнцестояние
день: 14 часов 32 минуты; ночь: 9 часов 28 минут;
cолнце проходит через наиболее удаленные точки эклиптики;
в зените над Северным тропиком.
Зимнее (22 декабря) солнцестояние
день: 8 часов 48 минут; ночь: 15 часов 12 минут;
центр Солнца проходит через наиболее удаленные точки эклиптики;
в зените над Южным тропиком
4. Астрономическая весна наступает во время весеннего равноденствия, 20 марта (в предвисокосные годы 20 или 21 марта) (в северном полушарии) и 22 или 23 сентября (в южном полушарии), и продолжается до летнего солнцестояния, 21 июня (в високосные годы 20 или 21 июня) (в северном полушарии) и 21 или 22 декабря (в южном полушарии)[источник не указан 1064 дня] (все даты приведены по всемирному времени; в других часовых поясах они могут отличаться на 1 сутки).
У славян считалось, что «весна от Благовещенья до Купальницы». Благовещенье было последним позимним-предвесенним праздником, так как в этот день «весна зиму поборола».
1)Солнце восходит не "с юга на север", а в восточной половине небосклона, а заходит - в западной половине. В полдень (середина между восходом и закатом) солнце для северного полушария расположено точно на Юге.
3)Продолжительность дня и ночи на всей планете одинакова. 21 марта называют днём весеннего равноденствия, а 23 сентября — днём осеннего равноденствия.
4) Астрономическая весна наступает во время весеннего равноденствия, 20 марта (в предвисокосные годы 20 или 21 марта) (в северном полушарии) и 22 или 23 сентября (в южном полушарии), и продолжается до летнего солнцестояния, 21 июня (в високосные годы 20 или 21 июня)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выделить главное, придаточное и указать вид предложения. в той башне высокой и тесной царица тамара жила: прекрасна, как ангел небесный, как демон, коварна и зла.