Вкаком предложении есть дополнение а) большая птица опустилась на островок. б) над болотом поднялась утиная стая. в) мы быстро вытащили на берег лодку. г) хищник шарахнулся в сторону.
Воснове современной орфографии лежат несколько принципов. основным из них является морфологический принцип, сущность которого в следующем: морфема (значимая часть слова: корень, приставка, суффикс, окончание) сохраняет единое буквенное написание, хотя при произношении звуки, входящие в эту морфему, могут видоизменяться. так, корень хлеб во всех родственных словах пишется одинаково, но произносится по-разному в зависимости от того, какое место в слове занимают гласный или согласный звуки, ср. : [хл'иэба] , [хл'ьбавос] ; приставка под- в словах подпилить и подбить одна и та же, несмотря на разное произношение, ср. : [пътп'ил'ит'] [падб'ит']; прилагательные насмешливый и хвастливый имеют один и тот же суффикс -лив-; безударное окончание и ударное обозначаются одинаково: в столе - в книге, большого - великого, синего - моего и т. п. руководствуясь именно этим принципом, мы проверяем истинность той или иной морфемы путем подбора родственных слов или изменением формы слова таким образом, чтобы морфема оказалась в сильной позиции (под ударением, перед р, л, м, н, j и т. д.) , т. е. была бы четко обозначена. роль морфологического принципа в орфографии велика, если иметь в виду, что в языке широко развита система внутриморфемных чередований, обусловленных разными причинами. наряду с морфологическим действует и фонетический принцип, в соответствии с которым слова или их части пишутся так, как они произносятся. например, приставки на з изменяются в зависимости от качества следующего за приставкой согласного: перед звонким согласным слышится и пишется в приставках буква з (без-, воз-, из-, низ-, раз-, роз-, чрез-, а перед глухим согласным в этих же приставках слышится и пишется буква с, ср. : возразить - воскликнуть, избить - испить, низвергнуть - ниспослать и т. п. действием фонетического принципа объясняется и написание гласных о - ё после шипящих в суффиксах и окончаниях разных частей речи, где выбор соответствующего гласного зависит от ударения, ср. : клочок - ножичек, парчовый - кочевой, свечой - тучей и т. п. корневой гласный и после приставок на согласный переходит в ы и обозначается этой буквой тоже в соответствии с фонетическим принципом, т. е. пишется так, как слышится и произносится: предыстория, предыюльский, розыгрыш, разыгрывать и т. п. действует в нашей орфографии также , или традиционный, принцип, по которому слова пишутся так, как они писались раньше, в старину. так, написание гласных и, а, у после шипящих - это отголосок древнейшего состояния фонетической системы языка. по этому же принципу пишутся и словарные слова, а также заимствованные. объяснить такие написания можно только с привлечением законов развития языка в целом.
horst58
18.10.2020
Молодая(какая? ) крестьянка отправилась в город(куда? ) продавать молоко(что? (главные: крестьянка -подлежащее,отправилась-сказуемое) кувшин(что? ) с молоком(с чем? ) она несла на голове(на чем? -подлежащее,несла-сказуемое) шла и говорила себе(кому? ): „вот приду на рынок( молоко(что? куплю дюжину яиц(что? ,говорила-сказуемые,приду,,куплю-скауземые) положу их под наседку(под кого? куда? ) и выведу цыплят(,выведу-сказуемые). когда цыплята подрастут и станут курами( я их(кого? ) и на вырученные(какие? ) деньги(на что? ) куплю себе(кому? ) новое(какое? ) платье. (цыплята-подлежащее,подрастут,станут-сказуемые; я-подлежащее,,куплю-сказуемое) оно будет жёлтое( под стать моим(чьим? ) волосам(-подлежащее,будет-сказуемое) в один прекрасный(какой? ) майский(какой? ) день(когда? ) я нарядно(как? )оденусь и отправлюсь в город(-подлежащее,оденусь,отправлюсь-сказуемые). все будут смотреть на меня(на кого? ) и говорить: „какая красавица(” (все-подлежащее,будут смотреть,говорить-сказуемое).но я пройду мимо( не глядя в их(в чью? ) сторону(куда? -подлежащее,пройду-сказуемое). я только встряхну головой(чем? ) вот так(как? )”(я-подлежащее,встряхну-сказуемое). она незаметно(как? ) для себя(для кого? ) встряхнула головой(чем? ) и уронила молоко(что? яйца(что? цыплят(что? кого? ) и жёлтое(какое? ) платье(что? -подлежащее,встряхнула,уронила-сказуемые).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком предложении есть дополнение а) большая птица опустилась на островок. б) над болотом поднялась утиная стая. в) мы быстро вытащили на берег лодку. г) хищник шарахнулся в сторону.