ответ:ответ
Объяснение:
Обзацы
Есть не только речь, которая звучит, устная. Есть ещё и речь, которая молчит, письменная.
Нам, избалованным телефоном, радио, телевидением, даже трудно представить, как плохо было людям без письменной речи. Ни книжку почитать, ни письмо написать, ни узнать новости из газет.
Благодаря письменной речи закрепляется и передаётся из поколения в поколение опыт человечества: знания о достижениях науки и культуры, описание исторических событий. С давних времён у многих народов существовала традиция из года в год вести записи происходящих событий. В Европе такие записи назывались анналами (есть такое выражение — в анналах истории), на Руси — летописями.
Летописи стали вести на Руси с XI века. А во второй половине XVI века царь Иван Грозный повелел составить общерусский Лицевой летописный свод. Это было колоссальное произведение! Можете себе представить: оно содержало около 20 тысяч листов и было украшено 16 тысячами миниатюр. В те времена летописи писались от руки, обязательно красивым почерком. Этот почётный труд выполняли летописцы, которые жили в монастырях и с великой тщательностью год за годом описывали то, что происходило на их глазах.
Некоторые летописи дошли и до нас. Самая знаменитая из них – «Повесть временных лет», автор которой – летописец Нестор. «Повесть временных лет» — произведение родное для всякого русского человека. Она повествует о начале Русской земли, о начале русского народа голосом далёких и вместе с тем близких нам русских людей XI — начала XII века.
Итак, письменность дала людям возможность общаться во времени и на расстоянии. Она хранит для нас бесценный опыт, накопленный человечеством.
Заглавие: беззвучная речь
Кожна освічена людина знає, що в основі дружби лежить рівність. Справжня дружба складається із взаємної підтримки, розуміння одне одного — це коли ти чесно сам собі скажеш, що дійсно підтримуєш і розумієш свого друга, ви з ним абсолютно рівні, ти завжди пам'ятаєш про нього не лише в його присутності, але й тоді, коли його немає поряд.
Я завжди кажу правду в очі другові. Я без вагань можу віддати життя за свого друга, і чітко усвідомлюю, що справжнє кохання, на жаль, зустрічається дуже рідко, але справжня дружба зустрічається не рідше, тому й треба цінувати й берегти.
І ще одне: давайте на все життя запам'ятаємо слова Г. Адамса: "Мати в житті одного друга — вже багато, двох — забагато, трьох — неможливо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение-рассуждение по тексту л.и.скворцова (поговорим о культуре речи)
научные основы развития речи. лингвистика текста.разграничение языка как системы средств общения (фонетических,лексических, грамматических) и речи – функционирования этой системы,использования ее средств в речемыслительной деятельности важно для ме-тодики преподавания. изучение языка и развитие речи различные, но тес-но связанные процессы. как же соединить изучение системы языка с рас-крытием коммуникативной предназначенности его единиц, направить этотпроцесс в русло формирования коммуникативных умений во всем ихмногообразии и сложности? осуществлять речевое развитие учащихся учителю прежде всего по-может знание лингвистических основ работы по развитию речи. они зало-жены тремя лингвистическими дисциплинами, сложившимися постепеннов xx столетии: функциональной стилистикой, культурой речи и лингви-стикой текста.функциональная стилистика – наука о разновидностях речи (стилях)в определенных сферах общения, она учит, что нет речи "вообще", ситуа-ция общения выдвигает определенные требования к организации высказы-вания: к отбору и содержания, и языковых средств его выражения.культура речи – наука, которая характеризует качества речи: ее пра-вильность, т.е. соблюдение норм, и коммуникативную целе-сообразность: ее точность, богатство, выразительность.лингвистика текста изучает текст как целостное образование, егопризнаки (категории), закономерности построения и особенности функци-онирования языковых единиц в тексте.в практике обучения принято выделять три ведущих текстовыхсвойства.первое - смысловая цельность текста; ее проявления – связанность иразвернутость компонентов текста, их интеграция и композиция – мотиви-рованное расположение частей. связность достигается единством тек-стообразующих средств, это грамматическое, смысловое и коммуникатив-ное (теморематическое) единство.