стихотворение начинается скорбью, безысходностью, ничего нельзя изменить, ничем нельзя , к чему теперь рыданья, скорбь постепенно перерастает в гнев, а затем опять возвращается печаль, горе от утраты. в эпиграфе поэт требует правосудия, обращается к государю с требованием отомстить, наказать виновных. в самом стихотворение же мы видим чувства поэта – скорбь и гнев. поэт одинок. его окружают бездумные, глупые, жадные, завистливые люди. они не понимают и не принимают поэта.
поэт погибает. последние шестнадцать строк лермонтова к стихотворению – это обвинение, перерастающее в проклятье.
лермонтов пытается отомстить за смерть пушкина, показать его убийцу. «вы, жаждою толпой столицы у трона… свободы, гения и славы палачи» пушкинназван «светочем» в стихотворении потому, что он нес в жизнь светлое, новое, дерзкое, но он был чужд толпе и она его убила, поэтому кровь светской толпы названа «черной». следующие произведения лермонтова, в котором, так же затрагивается тема поэт и общество – «поэт». первая часть стихотворения посвящена описанию кинжала. автор описывает его с чувством восторга,любви, гордости и жалости.
сначала судьба кинжала была благосклонна. его любили, чистили, он был нужен, полезен, спасал жизнь хозяину. но после гибели господина он стал бесполезный, ненужный, «бесславный» и «безвредный», хотя и золотой. описание кинжала занимает большое место в стихотворении, потому что его судьба схожа с судьбой поэта того времени. в своем произведении лермонтов сравнивает голос поэта, его стих с « чашей для пиров», с «фимиамом», с «божьим духом, с «колоколом». поэт использует много сравнений для того, чтобы ярче выразить свои чувства, мысли, точнее передать значимость поэзии. язык поэта правдив, честен, без лести, без прикрас, поэтому он не нравится светскому обществу.
лермонтов говорит о том, что поэт « в наш век изнеженный» «свое утратил назначенье», превратил поэзию в источник материальных благ. пишет то, что требует от него общество, а не то, что хотелось бы. «клинком покрытым ржавчиной презренья» лермонтов называет голос поэта «простой и гордый», который в данный момент звучит для развлечения толпы. в стихотворении «пророк» поэт бежит от непонимания общества в пустыню, в произведении «поэт» лермонтов жалеет и осуждает поэта, за то что он не использует свой дар для получения денег. в стихотворении «пророк» лермонтов одобрил выбор поэта, который не стал подстраиваться под толпу. пророк – это высокий мужчина, в светлых одеждах, с длинными волосами и бородой, с добрыми светлыми глазами, в руках у него посох.
таким себе представляю пророка я. самолюбивые старцы видят его угрюмым, , бледным, бедным, одетым в лохмотья, глупым. пророк бежал из города. люди его не поняли и на «правды чистые ученья»: в него «бросали бешено каменья». лермонтовский пророк счастлив в пустыне, где он свободен как птица, где звезды слушаю его. пушкинский пророк все видит и понимает, у него есть высокая цель во имя которой он творит. он призван своим поэтическим словом показывать подлинную, неприкрашенную правду жизни.
лермонтовский же пророк разочарован в жизни, старается держаться подальше от людей.
1. Чичиков посмотрел: рукав новешенького фрака был весь испорчен.
2. Бревно на избах было темно и старо; многие крыши сквозили как решето.
3. Герой сел в экипаж - бричка выехала из ворот гостиницы.
4. Кучеру Селифану отдано было приказание поутру заложить лошадей в бричку; Петрушке было приказано оставаться дома...
5. Это называл он: потерпеть на службе за правду.
6. Страшная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках разбойников (П.).
7. Метелица был уже совсем близко от костра,- вдруг конское ржание раздалось во тьме (Фад.).
8. Шинель имела какое-то странное устройство: воротник уменьшался ее с каждым годом все более и более, ибо служил на подтачивание других частей.
9. Я вошел в хату: две лавки и стол да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель (Л.).
10. Обломов очнулся: перед ним наяву, не в галлюцинации, стоял настоящий действительный Штольц (Гонч.).
11. В доме мало-помалу нарушалась тишина: в одном углу где-то скрипнула дверь, послышались по двору чьи-то шаги, на сеновале кто-то чихнул (Гонч.).
12. Опрометью поскакали мы на выстрел - смотрим: на валу солдаты собрались в кучу, а там летит стремглав всадник и держит что-то белое на седле (Л.).
13. Как все московские, ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами да с чинами (Гр.).
14. Какую-то особенную ветхость заметил он на всех деревенских строениях; бревно было темно и старо; многие крыши сквозили (Г.).
15. Вывернули из-за очередного поворота, впереди неожиданно показалась избушка.
16. На дворе середина декабря, окрестность, охваченная неоглядным снежным саваном, тихо цепенеет.
17. Мне впервые стало обидно: они не ищут меня.
18. Свернули вправо - впереди неожиданно показалась речушка.
19. Хорошенько запомните: ни один человек не смог пройти через это болото.
20. На дворе середина декабря, окрестность, охваченная неоглядным снежным саваном, тихо цепенеет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовить сообщение на тему наречие , за ранее