святослав рихтер родился в семье пианиста, органиста и композитора теофила даниловича рихтера (1872—1941), преподавателя одесской консерватории и органиста городской кирхи; мать — анна павловна москалёва (1892—1963), по матери фон рейнке[3], из дворян происхождения. во время гражданской войны семья была разъединена, рихтер жил в семье тётки тамары павловны, от которой унаследовал любовь к живописи, ставшей первым его творческим увлечением.
в 1922 году семья переехала в одессу, где рихтер начал учиться игре на фортепиано и композиции. рихтер вспоминал, что в детстве и в юношеские годы огромное влияние на него оказал отец, который был его первым учителем и игру которого молодой святослав постоянно слушал. некоторые источники указывают, что рихтер был в основном самоучкой, однако это скорее относится к тому, что он не проходил стандартный курс фортепиано, играя гаммы, и этюды. первым произведением, которое начал играть святослав, был ноктюрн ф. шопена[4]. в это время он также пишет несколько театральных пьес, интересуется оперным театром и вынашивает планы стать дирижёром. с 1930 по 1932 год рихтер работал пианистом-концертмейстером в одесском доме моряка, затем — в одесской филармонии. первый сольный концерт рихтера, составленный из сочинений шопена, состоялся в 1934 году, вскоре он получил место аккомпаниатора в одесском оперном театре.
его надежды стать дирижёром не оправдались; в 1937 году рихтер поступил в московскую консерваторию в класс фортепиано генриха нейгауза, однако уже осенью был из неё отчислен (после отказа изучать общеобразовательные предметы) и уехал обратно в одессу. вскоре, тем не менее, по настоянию нейгауза, рихтер вернулся в москву и восстановился в консерватории, диплом получил лишь в 1947 году. московский дебют пианиста состоялся 26 ноября 1940 года, когда в малом зале консерватории он исполнил шестую сонату сергея прокофьева — впервые после автора. ещё через месяц рихтер в первый раз выступил с оркестром.
ответ:
поверхностным людям,
|привыкшим воображать себе гениев в торжественном ореоле|, такое отношение к искусству кажется непонятным.
объяснение:
1.повествовательное, 2.невосклицательное, 3.простое, 4.двусоставное, 5.полное, 6.распространенное, 7.осложнено причастным оборотом
основа:
отношение - подлежащее, выраженное сущ.
кажется непонятным - составное именное сказуемое =
второстепенные:
поверхностным - определение, выраженное прилагат-м ~~~
людям - дополнение, выраженное сущ. - - -
|привыкшим воображать себе гениев в торжественном ореоле|- определение, выраженное причастным оборотом ~~~
такое - определение, выраженное местоимением ~~~
к искусству - дополнение, выраженное сущ. с предлогом - - -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как правильно пишетия сочитание или сочетание?