Орфограмма в школьном смысле – это написание слова по правилам орфографии. как научный термин, орфограмма обозначает последовательно воспроизводимый способ передачи на письме фономорфологического явления (проще говоря, правила) в том или ином языке. суффикс «ный» в действительных причастиях мужского рода – это орфограмма. окончание «en» у существительных в дательном падеже множественного числа в языке – тоже орфограмма.
Belov Yekaterina639
26.05.2023
Это как жи ши с буквой и,чу щу с буквой у.
Popov Valentina1324
26.05.2023
За двумя зайцами погонишься - ни (и) одного не поймаешь. если возьмешься сразу за несколько дел, не добьешься результата ни в одном. говорится как предостережение, совет или в случае, если человек сделал дело плохо или не довел его до конца. авторство пословицы приписывается римскому писателю публию сиру, употребившему ее в форме lepores duo gui insequitur, is neuirum capit. ср. также: duos insequens lepores, neulrum capit (букв. преследующий двух зайцев ни одного не поймает). она, однако, встречается и по-гречески у эзопа, апостолия, эразма. но по образности она явно не похожа на книжные, «ученые» афоризмы и скорее всего имеет древние народные истоки. подобные пословицы можно найти в современных как славянских, так и неславянских языках: укр. хто два зайщ гонишь, одного не здогонить, чеш. kdo dva zajice horn', fadneko nechyti; нем. werzyvei hasen zugleich hetzt, fangtgarkeinen; man soil nicht zwei hasen auf einmal jagen; франц.: // nefaut pas courir deux lievres a la for, иг. chi due lepri caccia, una поп piglia e i'altra lascia и т. п. на основе этой пословицы образованы поговорки гоняться за двумя зайцами и убить [сразу] двух зайцев, которые также имеют древние параллели. ш за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь, говорит народная, или, вернее, простонародная пословица. за другим зайцем, то есть, в переводе на язык, за другой погнался — и результатов никаких. (ф. достоевский. подросток) * нужно было решить — оставаться ли в или выехать вместе с труппой в гастрольное турне. остап склонялся к последне- — из двух зайцев, — сказал он, — выбирают того, который инжирное. {и. ильф, е. петров. двенадцать стульев). — это стенин тебя подбил? — наумов смущенно замялся. андрей подумал, что степин, наверное, слушает их через коммутатор, и сказал: — до чего ж нынче утомительный диспетчер пошел. особенно стенин. за двумя зайцами гонится. (д. гранин. искатели). имя шейнина назойливо пропагандировалось. убивалось при этом сразу несколько зайцев. имя популярного придавало следствию солидность и обоснованность. ( газета. 17.07.91). операции гру и изящны. операции гру отличаются от операций любых других разведок простотой. гру никогда не гоняется за двумя зайцами одновременно. и оттого гру столь успешно. (в. суворов. аквариум). вар.: не гонись за двумя зайцами — ни одного не поймаешь.
b3dllam
26.05.2023
Самая изменчивая часть языка - словарь. ======== как хороший барометр, откликается он на все изменения жизни. ========= глагол - основа языка. ===== найти верный глагол для фразы, это значит дать движение фразе. ===== ========= глагол - самая огнепышущая, самая живая часть речи. === в глаголе струится самая алая, самая живая артериальная кровь языка. ====== да ведь и назначение глагола - выражать само действие. ======= ======= подлеж. ===== сказ.