sergeevich
?>

Составить предложение со словом шляпка гриба

Русский язык

Ответы

ValerevnaRustam1072
Влесу я наткнулся на шляпку гриба.
ИП Жанара

ответ:

основной целью ивана третьего являлось собирание вокруг москвы земель. кроме того, он стремился покончить навсегда с остатками удельной разобщенности и сформировать обновлённое государство, мощное и единое.

около ста пятидесяти лет москва брала дань с новгородцев, отнимая у них земли и регулярно наказывая непокорных жителей. за это новгород просто ненавидел москву. осознавая, что иван третий желает окончательно завершить их покорение, новгород освободил себя от присяги князю и сформировал общество для спасения града, которое возглавляла марфа борецкая. кроме того, новгород заключает договор с польским королём.

после неудачных переговоров иван выступил военным походом на «непокорных» в 1471 году и одержал победу. уже в 1477 году князь требует от новгорода окончательной присяги москве и это вызывает новые волны мятежей, подавленных иваном. тринадцатого января 1478 года новгород полностью перешёл во власть московского государя.

дипломатии и военной мощи ивану третьему удалось подчинить и иные княжества: вятские земли, тверское княжество, ростовское, а также ярославское.

в качестве главной своей внешней политики иван третий избрал расширение территорий государства. именно в период правления ивана золотая орда прекращает своё существование.

литва и москва регулярно воевали за территории, которые находились близ литвы и польши. по мере возрастания мощи и авторитета московского княжества всё больше удельных князей переходило к москве от литвы.

после кончины казимира польша и литва снова были разделены между его сыновьями альбрехтом и александром. последний заключил брак с дочкой ивана третьего еленой, но отношения тестя и зятя ухудшились. уже в 1500 году князь объявляет литве войну, которая была успешной для руси. именно в ходе этой кампании были заполучены части черниговского, новгород-северского и смоленского княжеств.

в 1503 году между державами заключается мирный договор на шесть лет. иван третий жёстко отказал в подписании вечного мира пока киев и смоленск не будут возвращены руси. в результате данной войны великий правитель москвы принуждает платить дань за город юрьев ливонский орден.

также в период своего княжения иван неоднократно предпринимал попытки завоевания казанского царства и в 1487 году ему это удаётся.

zadvornovakrmst
Составное именное сказуемое состоит из глагольной связки в личной форме, выражающей грамматическое значение, и именной части: муж её был молод, кра­сив, добр, честен и обожал свою жену (м. если ска­зуемое имеет значение настоящего времени, связка есть может отсутствовать (составное именное сказуе­мое с нулевой связкой): по вечерам над ресторанами горячий воздух дик и (а.бл.)

в роли глагола-связки могут выступать:

а) глагол быть в различных формах времени и накло­нения — отвлечённая связка (лишена вещественного содержания): поэт поэту есть кунак (с.е.); в форме на­стоящего времени эта связка представлена формой есть (имя существительное есть часть речи, или формально отсутствовать: он директор. в последнем слу­чае формальное отсутствие связки, или нулевая связка, является показателем настоящего времени.


б) глагол с ослабленным лексическим значением — полуотвлечённая, или полузнаменательная, связка (передаёт грамматические значения и частично вносит в сказуемое и лексическое значение, но не может яв­ляться самостоятельным сказуемым, так как не выра­жает смысла без именной части никогда, нельзя, на­пример, сказать он мне доводится или она выглядит): стать, делаться, становиться, являться, считаться, оставаться, представляться, выглядеть, доводиться, сделаться, казаться, зваться, называться, слыть, считаться: её сестра звалась .п.); оне­гин жил .п.);

в) глагол, полностью сохраняющий своё лексичес­кое значение, обозначающий состояние, движение и т. д., которые в других предложениях могут быть само­стоятельным сказуемым, а в данном не суть авторского замысла о подлежащем, а следовательно, не могут считаться самостоятельным сказуемым без имен­ной части) — знаменательная, или вещественная, связка — идти, бежать, бродить, сидеть, вернуться, стоять, лежать, работать, родиться, жить: изба па­ромщика стояла брошенная, нежилая. (ф.

в качестве именной части сказуемого могут высту­пать все именные и некоторые другие части речи:

1) имя существительное в формах именительного или творительного падежей: о, если б вы понимали, что сын ваш в россии самый лучший поэт! (с.е.);

2) имя прилагательное в полной и краткой формах, в формах разных степеней: как часто по брегам твоим бродил я тихий и туманный (а.п.); эта улица мне знакома, и знаком этот низенький дом (с.е.);

3) причастие (краткое и полное, страдательное и действительное): только не сжата полоска (н.н.);

4) местоимение: солнце — моё (м.ц.);

5) имя числительное или количественно-именное сочетание: моё любимое число — семь, глубина там — четыре метра;

6) наречия: ведь я ей несколько сродни (а. гр.);

7) междометия: ваши замечания мне тьфу! ;

8) неразложимым словосочетанием: басни навсегда остались для меня камнем преткновения (с.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить предложение со словом шляпка гриба
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gorod7
proh-dorohova5244
apromovich1
srvsm
ielienakozlova696
atamanov5
shmidt
valerii_Georgievna915
zoosalon-hollywood5
kazan-ugoop36
levickaalubov5
polina25258
Volkovapavel
Tatyana-Sergeevna108
wwladik2606222