в чем разница?
давайте разберемся со смыслом этих глаголов, для того, чтобы решить раз и навсегда, как правильно – «надеть» или «одеть».
все просто: мы надеваем что-то, а одеваем кого-то. таким образом, для того чтобы убедиться в правильном употреблении глагола, нам надо проверить, к одушевленному или неодушевленному существительному он относится – и все сразу встанет на свои места.
например, шапку (что? ) мы надеваем. а вот ребенка (кого? ) мы одеваем.
давайте еще раз убедимся в разном значении слов «надеть» и «одеть», подобрав к ним синонимы. синонимами «надеть» являются слова «нацепить», «натянуть». синонимами «одеть» можно считать слова «облачить», «экипировать».
таким образом, принципы употребления этих слов сразу становятся понятны – и даже не надо лезть в лексические дебри. вот по этому правилу, всё понятно)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Есть общая часть или нет? 1 чужды вам страсти и чужды страдания 2 по сообщениям синоптиков дожди прекратятся и наступят жаркие дни 3 утром небо было серое и моросил мелкий дождь но к полудню ветер разогнал тучи и выглянуло солнышко 4 где-то в тёмном углу потрескивал сверчок да комар вился под жёлтым абажуром лампочки 5 её провожают берёзы и ясень встречает в пути 6 в сенях пахло яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры 7 здесь краски неярки и звуки нерезки 8 со стуком подъезжали кареты и из них степенно выходили мужчины во фраках и в нарядах 9 небо ещё не изменило своего тёмного цвета но восток уже побледнел и звёзды потеряли яркость