Сочинение-рассуждение к тексту (текст в приложении)
«Щи да каша – пища наша?» Эта давно вошедшая в обиход поговорка символизирует русскую кухню, богатую супами, кашами и мучными блюдами. Но всегда ли овощи и злаки были на русском столе?
В самых первых веках нашей эры торговые суда привезли с берегов южных морей пшеницу, что прижилась на юге, на Север пошла рожь. А до этого основными продуктами славян были: мясо домашнего скота, дичь, рыба, грибы, ягоды, корнеплоды, похожие на редьку и репу, да еще горох. Поэтому пришедшие на Русь злаки высоко ценились и украшают сегодня и простой, и самый изысканный столы.
А как же овощи? Суровый климат, долгие зимы, плотные почвы не овощеводству. Но, понемногу акклиматизируясь в южных землях, овощи продвигались на север. В 11 веке на Руси появились лук, капуста, морковь, а в 15 веке – огурцы. Картофель и томаты, тыквы и баклажаны были завезены лишь в 18 веке. Вместе с Петром I, царем, основавшим северную столицу, картофель попал в непривычные условия. Нелегко далась русскому мужику первая селекция, но южный корнеплод прижился во всех регионах нашей страны и входит в состав многих национальных блюд. А теплолюбивый помидор, завезенный из Южной Америки для оранжерей Екатерины II, так и начинает русское лето в теплицах.
Богата земля русская, трудолюбив ее народ. За века стараниями простого люда освоено множество диковин из разных уголков света. Овощи – одна из них. Сегодня русский стол славится щедростью, разнообразием, сытностью. А все потому, что ни природа, ни человек трудностей не боятся.
Далеко-далеко в небе я увидела зарю. Над лесом, дорогой и лугом опустился плотный, густой туман. Всё дышало спокойствием. Там, где небо соединялось с лесом, всё сияло ярким светом, но оттенок этого света был приглушённый, ведь солнце уже зашло за горизонт. Поднимая глаза выше, я замечаю, что заря неоднородна. Она состоит из полосы жёлтого цвета, затем идёт полоса почти белого цвета, за ней всё в розовом свете. Следом идёт голубое небо, которое раскинулось во всю ширь. Разноцветные полосы зари находят друг на друга. Можно сказать, что от зари идёт сияние, и можно на него глядеть, сколько хочешь. Ведь это красота от нашего солнца, которое уже скрывается и дарит нам сегодня ещё и этот отражённый в небе свет. Заря была далеко, до неё было не дотянуться. Я была как бы в сказочной стране, где всё нарисовано волшебными красками. На это я готова смотреть каждый день, не отрываясь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Преобразуйте предложения левого столбика в повествовательные. запишите.подчеркните главные члены. какими частями речи выражены второстепенные члены предложения? дима читает книгу? антон читает газету? книгу читает дима? газету читает антон?
Антон (сущ.) читает (гл.) газету (сущ.,второст.чл.)
Книгу (сущ.,второст.чл.) читает (гл.) Дима (сущ.).
Газету (сущ.,второст.чл.) читает (гл.) Антон(сущ.).