имя существительное - часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?
например: лицо(что? ) кошка(кто? )
существительное называет предметы в широком смысле слова; это – названия вещей (стол, стена, окно, ножницы, сани), лиц (ребенок, девочка, юноша, женщина, человек), веществ (крупа, мука, сахар, сливки), живых существ и организмов (кошка, собака, ворона, дятел, змея, окунь, щука; бактерия, вирус, микроб), фактов, событий, явлений (, спектакль, беседа, каникулы, печаль, страх), а также названных как независимые самостоятельные субстанции непроцессуальных и процессуальных признаков – качеств, свойств, действий, процессуально представленных состояний (доброта, глупость, синева, бег, решение, толкотня).
имена существительные относятся к мужскому, женскому или среднему роду.
например: папа(он мой мужской род),мама(она моя женский род),дерево(оно моё средний род)
морфологический разбор имени существительного.
i. часть речи. общее значение.ii. морфологические признаки: 1. начальная форма (именительный падеж единственного числа).2. постоянные признаки: а) собственное или нарицательное, б) одушевленное или неодушевленное, в) род, г) склонение.3. непостоянные признаки: а) падеж, б) число.iii.синтаксическая роль.
например: 1) (над) лугом — имя сущ.(
2) н.ф. — луг.
3) нариц., неодуш., м. р., 2-ое скл.
4) т.п., ед. ч.
5)вт. член. летает (где? ) над лугом.
както так)
когда моя мама училась в школе, все хотели быть умными, образованными. учебников не хватало, и дети внимательно слушали учителя, записывали его слова и всё запоминали.в то время было принято друг другу, поэтому лучшие конспекты "гуляли " по классу. моей маме запомнились уроки музыки. их молодая и энергичная учительница учила детей хором петь песни, ходила с ними в походы. а учитель физкультуры следил за тем, голодны или сыты его ученики. одеты ли, обуты ли. он был настоящим отцом для своих воспитанников , ибо многие из них росли в неполных семьях. мама с удовольствием вспоминает свое детство и хранит аттестаты за четвертый и седьмой классы. свою любовь к школе она передала и
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вставить в текст подходящие по смыслу слова на месте пропусков. друзья, поглядите на карту нашей страны. сколько на ней извилистых длинных рек, больших озер! через просторные степи через зеленую тайгу через холодную безлистную тундру прорложили свой путь реки. бесчисленное множество малых рек, речушек маленьких лесных ручейков, прозрачных озер разбросано по великим просторам нашей страны. в древности плыли груженные товарами корабли по серебрянному днепру, по широкой красавице волге, по пустынным северным рекам. медом хлебом, рыбой, солью, драгоценными редкостными мехами торговали люди в глубокой старине. на берегах рек возникли киев и новгород, псков и москва.
1- показано
2-они
3-таких
4-россии
5-всем этим
6-такие города, как: