Составь небольшой текст-рассуждение, в котором говорится о том, что воспитанный человеком быть лучше, чем невоспитанным.выражения речевого этикета ты можешь найти на странице 156 учебника.
Воспитанным быть лучше потому что о тебе люди думают хорошее мнение и о родителях тоже хорошее потому что люди думают что родители хорошо воспитали своего ребенка
dimaproh
25.01.2021
1.) Предложение, в котором есть обособленное определение: 2. Слепит глаза морозный жгучий день, |рассыпавший скрипучие сугробы|.
2.) Предложение, в котором есть пунктуационные ошибки: 2. |Разморённые жарой|(,) люди двигаются медленно, вяло. (нужна запятая)
3.) Ошибка в оформлении обособленного обстоятельства: 1. Через полминуты соловей пустил высокую трель(,) и, |испробовав свой голос|, начал петь. (запятая нужна после союза И, а не перед ним)
4.) В таком предл. нужно поставить запятую перед союзом И: 1. С деревьев, |опутанных лёгким туманом|, и с папоротников сыпались крупные брызги.
5. ) В таких предложениях союз И связывает однородные члены: 4. Ветер НЁС сухие листья берёз И ЗАСЫПАЛ ими дальнее озеро.
6.) Цифры, обозначающие запятые при обособленном определении, выраженном причастным оборотом: 1, 5. И в девятнадцать лет явил миру сказку,(1) |написанную стихами лёгкими, занятными, интересными и взрослому, и ребенку|,(5) сказку о придуманной жизни, но похожую и на саму жизнь.
7.) В таком предложении на месте пропуска ставится двоеточие: 2. Ничто не шевелилось: ни одна травинка внизу, ни один лист на верхней ветви дерева.
8.) Цифры, обознач. запятые при обособленных определениях: 2, 3*, 5 (3* - закрывает прич. оборот и выделяет вводное сл.) Мусор накапливается из года в год, образуя «культурный» слой. Под этим слоем начинает меняться жизнь организмов,(2) |населяющих почву|,(3) а значит, и естественные процессы,(5) |происходящие в ней|.
9.) Обобщающее слово при однородных членах есть в предложении: 2. Нигде ничего не было видно: ни воды, ни деревьев.
10.) Однор. члены предл. (подчеркнуть) и схема предл.: В эти дни травы(—) и листья(—) таят(═) и несут(═) в себе всё цветение лета(~~) и осени(~~), |медленно приходящих в город|. (3 ряда однородных членов, нумерация дана для удобства) [1O и 1O 2O и 2O 3O и 3O, |п.о.|]. **1O и 1O – однор. подлежащие (обозначить внутри —) 2O и 2O – однор. сказуемые (обозначить внутри ═) 3O и 3O – однор. несогл. определ. (обозначить внутри ~~) |п.о.| - обособл. определ., выраженное прич. оборотом ! Не нумеровать, лишь в кружках указать подчеркивание.
11.) Обобщающее слово при однородных членах есть в предложении: 3. Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика: то раздолье удалое, то сердечная тоска.
12). Соответствие предложений и их характеристик: А – 3, Б – 2, В – 5, Г – 6, Д – 1, Е – 4. А. Слабо мерцали, отражаясь в воде, огни фонарей. 3. Простое предложение, осложнённое обособленным обстоятельством. Б. Ночь, спустившаяся на землю, окутала все непроницаемым мраком 2. Простое предложение, осложнённое обособленным определением. В. Там, далеко над лесами, зарождалась заря. 5. Простое предложение, осложнённое обособленным уточняющим обстоятельством. Г. Весь май, за исключением нескольких ясных и солнечных дней, шли беспрерывные дожди. 6. Простое предложение, осложнённое обособленным дополнением. Д. Лицо у Маши было круглое, точно яблочко. 1. Простое предложение, осложнённое сравнительным оборотом. Е. Со мной был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу. 4. Простое предложение, осложнённое обособленным приложением.
13). На месте таких цифр должны быть запятые: 3. Написанная Вольтером «История Карла 12» входит в состав многотомного собрания сочинений,(3) |изданного в Париже в начале века|.
14. Все цифры, обозначающие знаки препинания при обособленном обстоятельстве: 1. |Разгоняя гиподинамию|,(1) горожане рубили, пилили, ломали, поджигали лес, притомились уже и загорали под солнцем.
market-line5260
25.01.2021
Расхвастался как-то Глагол перед Именем существительным: — Я среди Частей речи самый главный. Я у самого Юлия Цезаря в почёте был! «Пришёл! Увидел! Победил!» — этими словами знаменитый полководец выразил всё, что хотел сказать. Заметьте: три глагола, три сказуемых, и ни одного существительного! — Скажешь тоже! — обиделось Существительное. — Я тебя лучше, потому что я — всё! Моим именем названо всё, что тебя окружает: все предметы и звери, и птицы, и люди, и даже мы с тобой — словом, всё-всё-всё! Выходит, я – главнее тебя, да и всех остальных тоже. — О чём это Вы так жарко спорите? — спросило мимо проходящее Прилагательное. — О том, кто из нас главнее! — ответили Глагол и Существительное. — Почему это Вы так решили, ребята, что Вы — лучшие? Я, и только я лучшая часть речи! Я — вся красота, вся радость, все цвета, всё настроение этого мира! Без меня Вы не узнаете, каким ласковым может быть солнце, каким ярким – день, какой зелёной – трава, какой доброй – мама. Услышав это, сбежались все части речи: и наречие, и предлог, и числительное — и начали спорить и доказывать друг другу то, что они – самые лучшие и самые важные Части речи. — Глупенькие детки!- вдруг сказало откуда ни возьмись старый дедушка Местоимение. — Глупенькие малые детки! Все Вы одинаково важны и хороши собой! Без тебя, Имя существительное, все предметы остались бы без имени, без тебя, Глагол, невозможно было бы обозначить действие, а без тебя, Имя прилагательное, предметы, действительно, потеряли бы все краски и качества. Но каждый из Вас друг без друга выглядит сиротливо, одиноко и недосказано. Задумались тут Части речи. А ведь правда, мало могут рассказать они о мире поодиночке и поняли, что старый дедушка Местоимение прав. — А ты, дедушка, тоже для чего-то нужен в речи? — Конечно, — ответило Местоимение, — я иногда заменяю Вас по необходимости, когда Вы сильно устаёте или слов Вашей Части речи становится очень много. Вот, например, такой текст: «В углу стоял стол. На столе стояла ваза с цветами. Около стола – стул. Под столом – табуретка». Ну, как Вам рассказ? — Что-то много уж раз повторяется слово «стол», — заметили Части речи. — Вот именно, в таких случаях прихожу на я, Местоимение. И текст получается другим: «В углу стоял стол. На нём стояла ваза с цветами. Около него – стул. Под столом – табуретка». Вот теперь, когда появилось местоимение «ОН», рассказ звучит лучше?- спросил дедушка Местоимение. — Да, это так, — согласились Части речи. Тогда все Части речи помирились и больше никогда не ссорились друг с другом. Ведь если поссорятся все Части речи, разве красивой и правильной будет наша речь?
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составь небольшой текст-рассуждение, в котором говорится о том, что воспитанный человеком быть лучше, чем невоспитанным.выражения речевого этикета ты можешь найти на странице 156 учебника.