Перед нами очень интересная картина. Мы видим небольшой дворовый мачт.На переднем плане картины маленький мальчик, который вступает в роли влатаря.У него очень сосредоточенное лицо,такое ощущение что это либо середина дворового мачта ,либо волнующие начало.У вратаря забинтована нога, это показывает на то, что этот мальчик регулярно играет в футбол..А что происходит на заднем плане? на заднем плане за игрой заинтересовано наблюдают не только дети, но и взрослые.На них надета простая одежда.Но все же главный персонаж картины-влатарь.На первый взгляд картина кажется немного грустной, так как все герои и окружающие их предметы изображены в темных тонах. Но мне кажется, что художник не так хотел отобразить яркость красок а азарт игры.
Заключённый в слове смысл является отражением в сознании человека предметов и явлений окружающего мира. Понятие как отображение действительности в слове всегда одно, а значений может быть несколько (многозначность слова). Также к значению может добавляться субъективная оценка (книга-книжонка) или экспрессивно-эмоциональная окраска (сын-сынишка).
О многозначности слов в русском языке немало сказано, написан не один труд. Русское слово – явление уникальное, неповторимое, порой, загадочное. Неслучайно известный лингвист Л.А. Новиков говорил: «Слово в речи обладает способностью обобщать и в то же время обозначать индивидуально неповторимое».
Подтверждения справедливости приведенного высказывания находим в тексте Анатолия Алексина. В предложении 17 используется фразеологизм «держать в руках», который обладает неделимым смыслом. Как и любой фразеологизм, значение его переносное: в предложении означает «заниматься в течение жизни, играть на скрипке». В предложении 20 употреблено выражение «держал в руках и рубанок», где слово «держал» обладает прямым значением. Так, одно и то же слово в составе разных речевых компонентов обладает разным значением. Другим примером может служить использование слова «руки» в тексте. С одной стороны, руки – это индивидуальный орган человека, с другой, слово может обладать и обобщенным значением: руки как «творцы» собственной судьбы. Так, в предложениях 18–19 слово «руки» употреблено в индивидуальном значении, а в предложении 20 – в обобщенном.
Приведенные примеры позволили нам доказать правоту утверждения Л.А. Новикова.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Измени слова так. чтоби они отвечали на вопрос что делать. выдали орфограмму ча ща. крик - запрещение. ответ стук. освещение. сообщение. известие. качка. огорчение. посещение
Запрещение-Запрещать.
ответ-Отвечать.
Стук-Стучать.
Освещение-Освещать.
Сообщение-Сообщать.
Известие-Извещать.
Качка-Качать.
Огорчение-Огорчать.
Посещение-Посещать.