Rustamov741
?>

Обозначить парные по глухости звонкости согласных звуков зуб, корень снежинка, долг, резкий. друг, торт, санки

Русский язык

Ответы

mitin228133770
Уп — зуб 
круг — звук 
год — рот 
рукав — шкаф 
гараж — шалаш 
мороз — вопрос 
изморозь — изморось

Какой звук обозначен выделенными буквами в каждой паре слов? Произнесите. Можно ли на слух определить, какой буквой надо обозначить парный по глухости-звонкости согласный звук на конце слова? А какое слово будет проверочным для каждого из данных слов? Спишите пары слов. Подчеркните буквы, обозначающие парные по глухости-звонкости согласные звуки на конце слов.

30. Прочитайте. Докажите, что слова в каждой группе - родственные (однокоренные).

Спишите. Произнесите звук, который обозначает каждая выделенная буква. Укажите эти звуки над словами в квадратных скобках. Когда звучание парного по глухости-звонкости согласного звука в слове не совпадает с его обозначением буквой? Выделите в словах корень. Подчеркните те выделенные буквы, написание которых надо проверять.Написание буквы, обозначающей парный по глухости-звонкости согласный звук на конце слова или перед глухим согласным, надо проверять: (дубок) дубки 
(луга) луг 
(стрижи) стриж 
(снежный) снежки

31. Прочитайте. В какой строке записаны формы одного и того же слова, а в какой - родственные (однокоренные) слова?

Берёза, (много) берёз, (к) берёзам, (у) берёзы. Берёза, берёзка, берёзонька, березняк. Произнесите звук, обозначенный в каждом слове выделенной буквой. В каких словах звучание парного согласного не совпадает с его обозначением буквой, а в каких - совпадает: перед гласным звуком? перед непарным звонким согласным звуком [н]? перед другим парным согласным? на конце слова? Одинаковой ли буквой обозначается парный по глухости-звонкости согласный звук в корне одноко-ренных слов и форм одного и того же слова? Спишите только те слова, в которых написание выделенной буквы надо проверять. В одинаковой части (в корме) одного и того же слова и в однокоренных словах парный по глухости-звонкости согласный звук обозначается одной и той же буквой: (много) берёз, берёза, берёзка.

32. Прочитайте.

Береги нос в большой мороз. 
Снег глубок — год хорош. 
Зимой шубка не шутка. 

Почему написание выделенных букв надо проверять? Как это сделать? Запишите любую пословицу по памяти. Проверяемое слово - это слово, в котором проверяется написание буквы, обозначающей парный по глухости-звонкости согласный звук на конце слова или в корне перед другим парным согласным: ястреб, грибки, серп, скрипка, ветвь, дорожка, союз, скользкий, морж Проверочное слово - это слово, в котором проверяемая буква находится перед гласным звуком или непарным звонким согласным звуком [н]: ястребы, грибок, серпик, скрипочка, ветви, дорожный, союзы, скользить, моржи, просить.

33. Прочитайте. В каких словах написание выделенных букв надо проверять? Найдите для каждого проверяемого слова проверочное.

Ниточка, сказка, морковь, рыбка, морковный, рыбы, лодочка, ноготь, сказочка, ногти, нитка, лодка.

Запишите по образцу сначала проверочное слово, а затем проверяемое. Подчеркните в корнях однокоренных слов одинаковые буквы, которыми обозначены парные по глухости-звонкости согласные звуки.

Образец. Морковный — морковь.

Letajushaya362
Oksanka2501  середнячок2013-05-16T13:09:19+04:00

Благодаря словам мы узнаем много нового,словами мы можем передать свои мысли,желания,переживания и многие другие чувства.Слова есть везде,возьмём к примеру книги.В книгах авторы передают свои эмоции благодаря словам,множество произведений было написано очень давно,но читая книги мы можем перенестись в те,или иные времена.Благодаря словам,мы можем на время погрузиться в какую нибудь историю,стать её частью или даже главным героем.Слова можно написать и отправить по почте в другую страну или город,если человек отправивший письмо,все понятно рассказал,то получивший сможет подробно узнать обстановку про исходящую в другом конце земного шара и т.д:)надеюсь
arturnanda803
«Что такое окно! Если обратиться к словарю, то мы в нем найдем такое определение этого предмета: «отверстие для света и воздуха в стене здания или стенке какого-либо транспортного устройства (поезда, парохода, самолета и т. д.)» . Но всегда ли окно служило таким целям? Оказывается, не всегда. И об этом свидетельствует уже название этого предмета.

Окно – один из многочисленных примеров того, как из слов можно извлечь исторические данные. Ведь слова иногда говорят о называемом ими предмете не меньше, нежели археологические находки.

Зачем же делали окно раньше, в эпоху общеславянского языкового единства, т. е. тогда, когда это слово возникло как значимая единица? Об этом четко и определенно говорит его этимологический состав. Сейчас это слово имеет непроизводную основу (окн-о) . Однако образовалось оно с суффикса – н– (< ън) от существительного око, обозначающего глаз, орган зрения, то, с чего мы видим.

Следовательно, исходная структура слова говорит нам, что окно первоначально было не отверстием для света и воздуха, а служило другим целям: оно делалось (кстати, как свидетельствуют археологи, вначале из щели между бревнами сруба) для того, чтобы можно было наблюдать, видеть то, что происходит вне дома. Поэтому оно и уподоблялось оку, т. е. глазу.

Между прочим, позже для обозначения отверстия, посредством которого можно видеть, наблюдать за происходящим, русские использовали также и новое название органа зрения – слово глаз (ср. глазок «отверстие в дверях для наблюдения за кем– или чем-либо») .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Обозначить парные по глухости звонкости согласных звуков зуб, корень снежинка, долг, резкий. друг, торт, санки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Рогов1996
Rafigovich1267
Olgachalova111
magnit-expo
spec-nt
Андрей628
Oksana-Kirakosyan1301
gabramova
restkof
marinakovyakhova
shoora
alexderru
barinovmisha2013
lbeglarova6
ВасилийКлимова1695