1) Нет запятых.
2) Земля растаяла, и вокруг всё почернело.(это сложное предложение)
3) Весной земля оттаивает, и вокруг сразу всё зеленеет.(сложное предложение)
4) Снег остаётся только вокруг камней и холмиков, и уже растаявший пополняете ручейки. (Союз «И» используется второй раз)
5) Нет запятых.
6) Нет запятых.
7) И разобранные доски, и песок, и камни лежали вокруг разрушенного дома( в этом предложении идёт перечисление)
8) Разобранные доски и песок, и камни лежали вокруг разрушенного дома( союз «И» используется два раза)
9) Нет запятых.
10) Я, кажется, не сомкнул глаз.( в этом предложении присутствует «кажется»)
11) Подняли у рояля крышку, раскрыли ноты лежавшие наготове.( однородные челны предложения)
12) Нет запятых.
13) Нет запятых .
14) Его голос резкий, полной иронии, глухо носился по лесу.
15) Нет друзья, любовь жены на войне-сильней войны.
16) Нет запятых.
17) Нет запятых.
18) Нет запятых.
Вроде бы понятно, что никто не хочет быть обманутым. Больно осознавать, что прекрасные картины оказались лишь миражом. Но особенно досадно, если человек забывает, что главный источник лжи — это он сам. И часто не торопится расставаться со своими заблуждениями. Более того — держится за них, как за слитки золота.
Иллюзии — это уход от реальности. От той действительности, которая представляется неприветливой, грубой, безобразной. И человек выдумывает альтернативный мир, где всё прекрасно и замечательно. А заодно и себя начинает видеть в сильно приукрашенном свете, теряя адекватные представления о своей личности.
Одно из имён дьявола — лукавый. Этимология проста: лукавъ — древнерусское слово, означающее нечто извилистое. Вот по такому кривому пути враг рода человеческого пытается увести отчаявшихся страдальцев, отклонить их от истины.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Слитно или раздельно? спишите. объясни слитно или раздельно написание не и ни в отрицательных местоимениях.
2. С существительными, если отрицание придаёт слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье, если отрицание придаёт слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу (Некрасов).
3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е), если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т.е. болезненный), невозможный характер (т.е. тяжелый), море неспокойно (т.е. волнуется), дело нечисто (т.е. подозрительно), приехать немедленно (т.е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т.е. плохо).
4. С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребёнок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребёнок, ещё не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).