vova00831
?>

Определите, какие предложения могут быть употреблены в научной речи, а какие - в речи художественной. 1.сурок спит в норе с осени до весны. - сурок заляжет в нору с осени и спит без просыпу до весны. 2. ящерица умеет быстро зарываться в песок. - ящерица может в одну секунду в песок зарыться: прижмется к песку животом, задрожит затресётся и утонет в нем. 3. сильный ветер может раскачивать деревья. - ночью в полях, под напевы метели, дремлют, качаясь, березки в если. (и. бунин.) запишите предложения, подчеркните главные члены в каждом предложении. как называются остальные части предложения? ( их тоже подчеркнуть)

Русский язык

Ответы

horina12

Могут быть употреблены в научной речи предложения:

1. Сурок спит в норе с осени до весны.

2. Ящерица умеет быстро зарываться в песок.

3. Сильный ветер может раскачивать деревья.

Могут быть употреблены в художественной речи предложения:

1. Сурок заляжет в нору с осени и спит без просыпу до весны.

2. Ящерица может в одну секунду в песок зарыться: прижмется к песку животом, задрожит, затрясётся и утонет в нем.

3. Ночью в полях, под напевы метели, дремлют, качаясь, березки и ели.

Разберём по членам предложения:

1. Сурок спит (=) в норе (_._._) с осени до весны (_._._).

Сурок заляжет (=) в нору (_._._) с осени (_._._) и спит (=) без просыпу (_._._) до весны (_._._).

2. Ящерица умеет быстро (_._._) зарываться (=) в песок (_._._). Ящерица может в одну секунду (_._._) в песок (_._._) зарыться (=): прижмется (=) к песку (_ _ _) животом (_ _ _), задрожит (=), затрясётся (=) и утонет (=) в нем (_ _ _).

3. Сильный (~) ветер может раскачивать (=) деревья (_ _ _).

Ночью (_._._) в полях (_._._), под напевы (_ _ _) метели (_ _ _), дремлют (=), качаясь (_._._), березки и ели.

Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое (=).

Второстепенные члены предложения: дополнение (_ _ _), обстоятельство (_._._), определение (~).

Екатерина655
Нет людей несчастнее станционных смотрителей, ибо во всех своих неприятностях путешествующие непременно винят смотрителей и стремятся на них выместить свою злость по поводу плохих дорог, несносной погоды, скверных лошадей и тому подобного. А между тем смотрители — это большей частью кроткие и безответные люди, «сущие мученики четырнадцатого класса, ограждённые своим чином токмо от побоев, и то не всегда». Жизнь смотрителя полна тревог и хлопот, он ни от кого не видит благодарности, напротив, слышит угрозы и крики и ощущает толчки раздражённых постояльцев. Между тем «из их разговоров можно почерпнуть много любопытного и поучительного».

В 1816 г. случилось рассказчику проезжать через *** губернию, и в дороге он был застигнут дождём. На станции поспешил он переодеться и напиться чаю. Ставила самовар и накрывала на стол смотрителева дочь, девочка лет четырнадцати по имени Дуня, которая поразила рассказчика своей красотой. Пока Дуня хлопотала, путешественник рассматривал убранство избы. На стене заметил он картинки с изображением истории блудного сына, на окнах — герань, в комнате была кровать за пёстрой занавеской. Путешественник предложил Самсону Вырину — так звали смотрителя — и его дочери разделить с ним трапезу, и возникла непринуждённая обстановка, располагающая к симпатии. Уже лошади были поданы, а путешественник все не хотел расстаться со своими новыми знакомыми.

Миновало несколько лет, и вновь довелось ему ехать этим трактом. Он с нетерпением ожидал встречи с давними знакомыми. «Вошед в комнату», он узнал прежнюю обстановку, но «все кругом показывало ветхость и небрежение». Не было в доме и Дуни. Постаревший смотритель был угрюм и неразговорчив, лишь стакан пуншу расшевелил его, и путешественник услышал печальную историю исчезновения Дуни. Случилось это три года назад. На станцию прибыл молодой офицер, который очень спешил и гневался, что долго не подают лошадей, но, увидев Дуню, смягчился и даже остался ужинать. Когда же лошади прибыли, офицер внезапно почувствовал сильное недомогание. Приехавший лекарь нашёл у него горячку и прописал полный покой. На третий день офицер был уже здоров и собрался уезжать. День был воскресный, и он предложил Дуне довезти ее до церкви. Отец позволил дочери поехать, не предполагая ничего худого, но все же им овладело беспокойство, и он побежал к церкви. Обедня уже кончилась, молящие расходились, а из слов дьячка смотритель узнал, что Дуни в церкви не было. Вернувшийся вечером ямщик, вёзший офицера, сообщил, что Дуня отправилась с ним до следующей станции. Смотритель понял, что болезнь офицера была притворной, и сам слёг в сильной горячке. Поправившись, Самсон выпросил отпуск и пешком отправился в Петербург, куда, как знал он из подорожной, ехал ротмистр Минский. В Петербурге он отыскал Минского и явился к нему. Минский не сразу узнал его, а узнав, начал уверять Самсона, что он любит Дуню, никогда ее не покинет и сделает счастливою. Он дал смотрителю денег и выпроводил на улицу.

Самсону очень хотелось ещё раз увидеть дочь. Случай ему. На Литейной заметил он Минского в щегольских дрожках, которые остановились у подъезда трёхэтажного дома. Минский вошёл в дом, а смотритель из разговора с кучером узнал, что здесь живёт Дуня, и вошёл в подъезд. Попав в квартиру, сквозь отворённую дверь комнаты увидел он Минского и свою Дуню, прекрасно одетую и с неясностью смотрящую на Минского. Заметив отца, Дуня вскрикнула и без памяти упала на ковёр. Разгневанный Минский вытолкал старика на лестницу, и тот отправился восвояси. И вот уже третий год он ничего не знает о Дуне и боится, что судьба ее такова же, как судьба многих молоденьких дур.

Через некоторое время вновь случилось рассказчику проезжать этими местами. Станции уже не было, а Самсон «с год как помер».
Natella-874535

  Какой подарок мне больше всего хотелось бы получить?

  Я очень люблю получать подарки! Как и у всех людей, у меня есть не только нематериальные мечты, но и простые желания, которые возможно воплотить. На этот день рождения я хотел бы получить в подарок поездку в мой любимый город.

  Несколько лет назад на свой день рождения я побывал в Санкт-Петербурге. Это было незабываемо! Как было бы здорово повторить такую поездку и в этом году. Я искренне верю, что я получу такой подарок в скором времени.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите, какие предложения могут быть употреблены в научной речи, а какие - в речи художественной. 1.сурок спит в норе с осени до весны. - сурок заляжет в нору с осени и спит без просыпу до весны. 2. ящерица умеет быстро зарываться в песок. - ящерица может в одну секунду в песок зарыться: прижмется к песку животом, задрожит затресётся и утонет в нем. 3. сильный ветер может раскачивать деревья. - ночью в полях, под напевы метели, дремлют, качаясь, березки в если. (и. бунин.) запишите предложения, подчеркните главные члены в каждом предложении. как называются остальные части предложения? ( их тоже подчеркнуть)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*