1. "Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть?"
Объяснение:
Древнегреческий философ Сократ не записывал своих изречений, но его ученики запомнили и записали, что он учил их: "Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Что же имел в виду знаменитый философ?
Можно сказать, что этим он призывал к умеренности в еде. Чтобы жить, человеку действительно нужно питаться, причем правильно. Нужно стараться, чтобы пища была полезной и вкусной. Нужно есть умеренно, потому что обжорство приводит к лишнему весу и болезням. С этим никто не спорит.
Чтобы быть здоровым, нужно следить за своим питанием, это факт. Но заботиться только о том, что и когда ты ешь - это чересчур. Ведь человек ест, чтобы жить, а не наоборот.
Кроме того, мне кажется, что философ говорил не только о еде: он учил не придавать слишком большого значения вещам, которые того не стоят. Ведь в жизни так много интересного!
Жил-был на берегу моря в глубокой пещере ветер. Надоело ему сидеть на одном месте, отправился он путешествовать.
Сначала попал он на маленький остров. В это время года его жители начинали сбор урожая бананов. Росли плоды очень высоко над землёй. Островитянам приходилось потрудиться, чтобы добраться до них. Ветер смотрел, смотрел, не вытерпел и дунул что есть силы. Посыпались спелые бананы вниз, жители только успевали относить полные корзины.
Полетел ветер дальше. Увидел на горизонте корабли, паруса их обвисли, моряки уныло поглядывали на палящее солнце. Путешественник надул щёки, наполнил паруса попутным ветром, побежали весело суда по морю, забегала деловито команда по палубе.
Позади тёплые страны. Вокруг снега расстилаются. А вот и ребятишки устроили забаву: горку строят. Ветер и им , намёл огромные сугробы, утрамбовал поплотней. Полили дети высокую горку водой и по домам до утра разбежались же стал замораживать спуск, чтобы катились детские санки быстро и далеко. Сделал работу и отправился дальше.
Смотрит: серый волчище за зайкой гонится, вот-вот поймает. Рассердился ветер, закачал вершины сосен. Полетели тяжёлые шишки вниз, да всё по волку норовили ударить побольнее. А снежные шапки и вовсе засыпали серого. Косой благодарно взмахнул лапкой да был таков.
Долго ещё путешествовал ветер по миру, многим пришёл на . Но каждая дорога когда-то заканчивается. Заскучал ветерок по своему дому, вернулся в родную пещеру, отдохнул и начал писать книгу о том, как он по свету путешествовал.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему маншук маметова как герой войны
Маншук Маметова родилась в западно-Казахастанской территорий в Урдинском районе. На воспитание забрала её тетя Амина Маметова со своим мужем Ахметом. Они не могли иметь детей. Хотя была неплохо обеспечена. В школе её все запомнили как дружелюбную с мягким характером девочкой. На войне даже самые опытные пулеметчики завидовали ей навыкам стреляние пулеметом.
Существует версия, согласно которой, Маметова рвалась на фронт и на войну не только из патриотических соображений. Ее приемного отца репрессировали в 1937 году и расстреляли. О смерти Ахмета дочь долгое время не знала и на протяжении многих лет писала письма и обращения во всевозможные инстанции с выпустить его. Когда же началась Вторая мировая, кто-то стал распространять слухи о том, что если дети репрессированных «врагов народа» добровольно пойдут на фронт и проявят там мужество, то их родители будут помилованы властью Советов. Так что вполне вероятно, что этот момент подогрел желание молодой девушки попасть в самый эпицентр военных действий.
В день, когда свершился легендарный подвиг Маншук Маметовой, ее батальон получил из штаба приказ отбить атаку врага около Невеля. Враг сразу же обрушил шквальный огонь минометов и артиллерии по позициям советского батальона. Но, сдерживаемые огнем русских пулеметов, немцы отступили. Во время своей стрельбы девушка не сразу заметила, как стихли два соседних пулемета. Она поняла, что ее товарищей больше нет в живых, и стала поочередно стрелять из трех орудий сама, переползая от своего пулемета к соседним