Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ктексту 1. прочитайте/прослушайте текст. определите тему. 2. определите основную мысль текста. 3. определите тип текста: повествование, описание, рассуждение. 4. в первом и в четвёртом абзацах найдите слова с парной звонкойсогласной в корне слова. подберите к ним проверочные слова. 5. в третьем абзаце найдите и выпишите слово с непроизносимойсогласной. подберите к нему проверочное слово. 6. выпишите из текста выделенные предложения. во время письмасоблюдайте каллиграфический почерк. разберите их по членам.определите какими частями речи они выражены. 1. в четвёртом абзаце найдите слово с удвоенной согласной.используя данное слово сформулируйте один вопрос, ответ ккоторому можно найти в тексте. 8. выпишите из текста слова, соответствующие данным схемам. 9. используя текст сформулируйте два вопроса: простой, уточняющий (требующий доказательства, развернутого ответазапишите данные вопросы и ответы к ним.простой вопрос: ответ на простой вопрос: уточняющий вопрос: ответ на уточняющий вопрос: 10. напишите рассказ (текст-описание) о своей малой родине.озаглавьте его.слова-, которые вы можете использовать в своём рассказе.а) существительные: край, сторона, поселок, город, двор, улица, дом, роща, сад, река, озеро, берег, лавочка, школа, детство, воспоминания, чувство, пейзаж, деревья, цветы.б) прилагательные: родной, маленький, большой, шумный, длинная, красивый, кирпичный, деревянный, берёзовая, яблоневый, фруктовый, быстрая, прозрачное, чистое, тёплые.в) глаголы: родился, живу, учусь, находится, останется, люблю, отдыхать, согревают, начинается, покидать, ассоциируется, сопровождается. 11. выполняется в парах. в № 10 найдите и исправьтелексические, стилистические, орфографические, грамматическиеи пунктуационные ошибки. запишите, какие и сколько ошибоквами найдено? обоснуйте свой ответ.
В русском языке слова можно выражать по разному , такие слова называются синонимами.Синонимы имеют одинаковые или очень близкие значения, но различны по звучанию и написанию.Например: смелый-храбрый, идти-шагать и многие другие.
В русском языке слова стилистически неравны.Одни выделяются как книжные, другие как разговорные. Например, книжные - интеллект,инвестиции, разговорные - сболтнуть,малость и т.д.
Интонация - это произношение с особой громкостью, тоном , темпом речи.На уроках литературы , часто можно услышать " Читайте с интонацией!".
Переносное значение слова-это его второе значение.Например:кость человека - кость игральная.