tarasova
?>

Примеры несобственно прямой речи из художественной , можно только один даже, ,

Русский язык

Ответы

srvsm
Лыжин проснулся и сел в постели. Какой смутный, нехороший сон! И почему агент и сотский приснились вместе? Что за вздор! (А П. Чехов).
Ивану Ильичу нужно было явиться в штаб армии, ра­портовать о прибытии парохода с огнеприпасами и пе­редать накладную. Но черт его знает, где искать этот штаб (А.Н. Толстой).

В негодовании ревнивом
Поэт конца мазурки ждетИ в котильон ее зовет. ей нельзя. Нельзя? Но что же?Да Ольга слово уж далаОнегину. О боже, боже!... ("Евгений Онегин", А.С. Пушкин) 

Что слышит он? Она могла...Возможно ль? Чуть лишь из пеленок,Кокетка, ветреный ребенок!Уж хитрость ведает она,Уж изменять научена!("Евгений Онегин", А.С. Пушкин) 

Если вдруг непонятно, что такое несобственная прямая речь:
Несобственно-прямая речь возникла и развилась в недрах художественной литературы и является ее спе­цифическим средством. Первым в русской литерату­ре широко использовал эту форму речи А.С. Пушкин. Художественной прозой, как пишет Г.М. Чумаков, "и ограничилась в силу ее исключительно эмоциональ­ного характера сфера распространения несобственно-прямой речи: в языке публицистики (не считая ли­тературно-художественных очерков), а тем более в язы­ке науки она отсутствует".
Главный смысловой признак несобственно-прямой речи одни лингвисты видят в том, что с точки зре­ния грамматики говорит автор, другие — в том, что автор говорит за героя, благодаря чему и создается специфический единый план повествования, третьи — в том, что говорят и автор и герой одновременно.
Специфика несобственно-прямой речи заключается в особой форме передачи чужого высказывания — в двуплановости. Формально она строится от автора, но в ней очень явственно слышен и "голос" персонажа, в авторскую речь включаются лексические и синтаксические элементы прямой речи (междоме­тия, восклицательные предложения), двойственный характер приобретают в таком словесном окружении и личные местоимения 3-го лица.
Таким образом, несобственно-прямая речь — это непрямой передачи чужого высказывания, близ­кий к самому этому высказыванию, позволяющий тон­ко, как бы изнутри характеризовать героя, проникать в его внутренний мир, косвенно оценивать его по­ступки, поведение, речевую манеру героя и т.д. В не­собственно-прямой речи чужое высказывание, сохраняя некоторые свои существенные черты, но без ярких примет личной принадлежности, воспроизводится в формах авторской речи. Речь персонажа как бы обле­кается авторской речью и воспроизводится в формах последней. Используя несобственно-прямую речь, автор как бы перевоплощается в героя, оставаясь в то же время в рамках своей авторской речи. Поэтому очень часто несобственно-прямая речь естественно и неза­метно переходит в прямую речь персонажа.
Несобственно-прямая речь позволяет автору как бы говорить и думать за своих персонажей. Тем самым со­здается взаимосвязь между образом автора и образа­ми персонажей, достигается единство художествен­ного текста.
nikiforovako76
Лиса обыкновенная — самый крупный вид рода лисиц. Длина тела зверя 60-90 см, вес — 6-10 кг.
Окраска и размеры лис различны в разныхместностях. Существует закономерность: чем севернее, тем лисицы крупнее и ярче окрашены, чем южнее, тем размер животного меньше, а мех теряет свою яркость, тускнеет. Самый популярный окрас лисиц – ярко-рыжая спина с расплывчатым темным узором, белое (редко черное) брюхо, темные лапы. В южных широтах окраска лисьего меха варьирует от светло-серого до песчано-желтого.

Несомненным украшением любой лисицы является хвост: пушистый, с белой подпушью и черным кончиком. Иногда по длине он почти равен длине тела зверя.

Тело лисы легкое, сухое и подвижное: животное изгибаясь, стлаться по земле при скрадывании добычи и вытягиваться при быстром беге на скаку. Ноги тонкие и жилистые, гибкие в суставах. Как и большинство животных быстро бегать, лисица бегает, опираясь на пальцы. Этим объясняются мозолистые, жесткие подошвы и короткие тупые когти. Большая длина и сила задних ног не только быстрому передвижению по ровной почве, но и совершению неожиданных прыжков и поворотов, при которых длинный хвост работает подобно рулю и поддерживать равновесие. Тот же хвост, пушистый, как и большая часть тела, служит одеялом для лисицы во время сна. Свернувшись клубком и запахнувшись спереди хвостом, лиса пользуется им как муфтой, погружая в длинный мягкий волос наиболее зябнувшие части тела – ноги и покрытую короткой шерстью мордочку. Если присмотреться к голове животного, нетрудно уловить и здесь главнейшие особенности хищника. Сравнительно большие и поставленные прямо уши говорят о превосходном слухе, сильно выступающая морда с тонким носом – о не менее совершенном обонянии, живые, желтые и слегка раскосые глаза со щелеобразной формой зрачка (поставленного вертикально, как у кошек, но немного более округлого) – о зрении, при и к темноте
sashulyah3183

Обособляются (выделяются запятыми на письме) обстоятельства, выраженные одиночным деепричастием или деепричастным оборотом, например:

Он говорил, смеясь.

Он говорил, громко смеясь.

От деепричастий и деепричастных оборотов следует отличать наречия стоя, сидя, лёжа, молча, шутя, играя и других, а также фразеологических оборотов наречного значения (спустя рукава, сломя голову). Такие наречия и фразеологические обороты не обособляются

Они работают спустя рукава.

Читать лёжа вредно.

Также обособляются ВСЕГДА обстоятельства с предлогом НЕСМОТРЯ НА, НЕВЗИРАЯ НА которые имеют уступительное значение:

Несмотря на жару, мы отправились на прогулку.

Могут обособляться различные обстоятельства, выраженные существительными с предлогами БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ, ВВИДУ, ВСЛЕДСТВИЕ, В СИЛУ, ПРИ НАЛИЧИИ и другими для усиления. Такие обстоятельства обособляются, если они распространены и стоят ПОСЛЕ сказуемого:

Вопреки прогнозам синоптиков, сегодня день будет тёплым.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры несобственно прямой речи из художественной , можно только один даже, ,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

starabanov
myhauz
Delyaginmikhail
eidevyatkina
Nadezhda Malakhov53
Зияева57
Андрееевич787
elenalusia
Serdechnaya636
Taniagrachev
klkkan
byfetvostochniy
nofate1016585
Кольцова
stasletter