С древних времен известно слово-корень лов.
В 1071 года сказано о том, как князь Всеволод «деял звериные ловы». Лов тогда означало: охота, поимка зверя.
Владимир Мономах много трудился, всю жизнь «ловы дея». Он сообщает, что «сам держал ловчий наряд».
В XI веке слова лов, ловчий были известны русскому народу. Позднее слово приобрело иное значение. Теперь лов означает не только действие, а место, на котором можно промышлять зверя. Но значения сохраняются: лов – это охота.
Сейчас в языке имеется слово лов. Мы понимаем его по-другому, как понимал Мономах. Но, как и тогда, для нас ясна связь между этими словами. Во всех них есть древний корень -лов-.
Слова-родичи, потомки корня -лов-, к нашему времени образовали в русском языке большое гнездо.
Поздним ноябрьским вечером ураган сумасшедшей силы обрушился на замерший в тягостном ожидании портовый городок. Гигантская волна захлестнула крепостную стену, и потоки воды властно понеслись по улицам. Яростные порывы ветра швыряли громоздкие камни на берегу, как футбольные мячики. Возле комендантского домах хрустнул и сломался вековой дуб, посаженный здесь ещё до пиратского нашествия. Никто из местных жителей не чувствовал себя безопасно.
Лишь к утру ненастная погода утихла, сквозь облака блеснул первый луч солнца, и доблестная команда пожарных принялась расчищать завалы. Вскоре в этом участвовали и все горожане
нашествия,безопасно,блеснул,участвовали
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
35. прочитай текст. допиши недостающие окончания глаголов. докажи, что выполнил правильно: укажи время, род, число глаголов. сегодня я увидел, как осень собралсь ухо- дить. потемнели опустил сь на землю бес- цветное небо. студёный ветер носился между лесом и рекой, где волны, поднимаясь, обгоняя друг друга, спешил к пустому берегу. оди- нокая ветла полоскал в воде свои тонкие и редкие ветви. а тусклое солнце уже перестал_ греть.