Это рассказ. В нем есть вступление, кульминация и развязка: встреча, сигнал об опасности, бегство оленя. Слова, подчеркивающие стремительность: опасность! сорвал с места, мелькнуло тело.
Я почти не дышал, не шевелился. Оленю надоела неясность. Он шаркнул передней ногой и опять замер. Не знаю, чем бы кончилось единоборство двух пар любопытных глаз, но откуда-то появилась сойка и застрекотала. А это в лесу сигнал: опастность! Сигнал сорвал с места оленя. Он прыгнул в сторону, задел ореховый куст. Мелькнуло между осинами тело оленя, стихли удары копыт по сухим листьям.
Сойка с минуту не могла успокоиться; прыгала по осине и стрекотала. Лес на два километра вокруг по этому крику знал: что-то случилось.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите среди предложений сложное бессоюзное со значением одновременности: Льется теплый солнечный воздух в комнаты, шумят воробьи на сирени. Подул ветерок, заволновались хлеба, побежали по ним сизые волны. Облака рассеялись, на темно-синем небе ярко засверкали звезды. Время красит, безвременье старит.
Весенний ветер потянул.
И тают(1) ледяные цепи,
Везде движение и гул.
К. Аксаков
Это стихотворение о природе. Автор передаёт пробуждение природы весной.
Краснеет(Сказуемое) лес(подлежащие), темнеют(сказуемое) степи(подлежащие),
Весенний ветер(подлежащие) потянул(сказуемое). - предложение сложное так как в нём три грамматические основы.
(Что делает?)Краснеет(Наст. вр.) - (Что делать?) краснеть, (Что делают?)темнеют(Наст. вр.)- (что делать?) темнеть,(что сделал?) потянул вр.) -(Что делать?) тянуть.
Если отметь как лучший ответ.