1. Что изучается в пунктуации?
Пунктуация изучает знаки препинания и правила их постановки.
2. Какие знаки препинания завершают предложения?
В конце предложения может стоять точка, многоточие, вопросительный знак, восклицательный знак.
3. В каком случае в конце предложения могут стоять одновременно вопросительный и восклицательный знаки?
Если предложение по цели высказывания вопросительное, а по интонации восклицательное. Например: Сколько раз тебе повторять одно и то же?!
4. Какие знаки препинания отделяют друг от друга члены простого предложения и простые предложения в сложных?
В простом предложении его члены отделяются чаще всего запятыми. Между частями сложного предложения может стоять запятая, точка с запятой, двоеточие, тире.
5. Когда не ставится запятая между однородными членами?
Если однородные члены связаны одиночными соединительными или разделительными союзами (и, да в знач. «и»; или, либо).
Например: На столе лежали книги и журналы.
6. Какие знаки препинания выделяют в предложениях обращения?
Обращения выделяются запятыми или восклицательным знаком (если обращение стоит в начале предложения).
Например: Люблю тебя, страна моя. - Ребята! Сдайте контрольные работы.
7. Расскажите о знаках препинания при прямой речи и при диалоге.
Если прямая речь стоит после слов автора, то мы ставим после слов автора двоеточие, прямую речь пишем с большой буквы и заключаем в кавычки. А: "П". Папа сказал: "Завтра мы поедем на море".
Если прямая речь стоит перед словами автора, то мы заключаем прямую речь в кавычки, пишем с большой буквы, ставим после прямой речи запятую и тире, а затем слова автора с маленькой буквы.
"П", - а. "Завтра мы поедем на море", - сказал папа.
Если прямая речь прерывается словами автора:
"П, -а, - п". "Завтра, - сказал папа, - мы поедем на море".
"П, -а. - П". "Давай увидимся завтра, - сказал Саша. - Я принесу тебе книгу".
Каждая реплика диалога начинается с новой строки.
При этом перед каждой репликой ставится тире, а кавычки не употребляются:
- Как тебя зовут?
- Ирина.
- Откуда ты приехала?
- Из Пскова.
Реплики могут писаться подряд. В этом случае каждая из реплик берётся в кавычки и отделяется от другой тире:
"Как тебя зовут?" - "Ирина". - Откуда ты приехала?" - "Из Пскова",
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделайте А1.Определите тип речи:«Господа стояли на крыльце и смотрели. Смотрели и с порога людской, даже крестились. А наутро староста залез на крышу господского дома и стал забивать доской слуховое окно». (И. Бунин)А) описание Б) повествование В) рассуждениеА2.Укажите тип речи текста:«В образовании звуков принимают участие легкие, горло, гортань, голосовые связки, ротовая и носовая полость, язык, губы, зубы. И все они работают под руководством головного мозга».а) рассуждение б) повествование г) описаниеА3.Укажите тип речи текста:«Солнце и ветер. Весенний свет. Синицы и клесты поют брачным голосом. Корка наста от лыжи со звоном разлетается. Мелкий березняк в лучах солнца становится розовым. Солнечный луч на железной крыше создает нечто вроде ледника. Тоненькая струйка с теплой крыши попадает на холодную сосульку. От этого вода замерзает, и сосулька утром растет в толщину».А) описание б) повествование В) рассуждениеА4.Укажите стиль речи текста:«Ветер - перемещение воздуха над поверхностью земли. Возникает вследствие неравномерного распределения атмосферного давления. Сильный ветер с круговым движением воздуха называется вихрем».А) художественный Б) научный В) деловойА5.Укажите стиль речи текста:«Внимание! Желающие отправиться на экскурсию в Петербург должны собраться в кабинете директора 5 сентября в 14 часов».А) художественный Б) научный В) деловойА6.Укажите стиль речи текста:«Справка настоящая дана Иванову Петру Алексеевичу в том, что он действительно присутствовал на совещании работников металлургической промышленности, проходящем с 5 по 7 сентября 2013 года в г. Москве. Справка дана для предоставления по месту работы».А) художественный Б) научный В) деловойА7.Укажите стиль речи текста:«Настоящим удостоверяется, что Петров Николай Иванович действительно работал на заводе «Серп и молот» в период с 1968 по 1996 год в должности слесаря-наладчика».А) художественный Б) научный В) деловойА8.Вставьте вместо точек нужный термин:... - часть текста, которая начинается с красной строки.А) абзац Б) описание В) темаА9.Какая речь представлена следующим текстом?- Алло.- Здравствуйте, будьте добры, позовите Алексея Григорьевича к телефону.- К сожалению, его сейчас нет...- Тогда я позвоню позже.А) монологическая Б) диалогическаяА10.Расставьте предложения так, чтобы получился связный текст:1) Она оказалась меньше всех.2) Маленький принц никак не мог понять, для чего на крохотной затерявшейся в небе планетке, где нет ни домов, ни жителей, нужны фонарь и фонарщик.3) На ней только и помещалось, что фонарь да фонарщик.4) Пятая планета была очень занятная.А) 4, 2, 1, 3 Б) 4, 1, 3, 2 В) 1, 3, 2, 4
1. Предложение по цели высказывания вопросительное, а по интонации восклицательное. Что у тебя за дела ? !
2. Запятая, точка с запятой, двоеточие, тире.
3.Перед одиночными соединительными сочинительными союзами. Игорь и Сергей играют в шахматы.
4.Запятая, запятые, восклицательный знак. Маша ! Ты где ? Саша, принеси мне тетрадь.
5. Прямая речь заключаетчя в кавычки и пишется с большой буквы. Если слова автора стоят после прямой речи, то перед ними восклицательный, вопросительный знак или запятая - в зависимости от интонации.отдедяется тире. Если слова автора стоят до прямой речи, то нужно поставить двоеточие. Антон сказал : "Давайте пойдем в лес !" "Давайте пойдем в лес !" - сказал Антон. При диалоге ставятся те же знаки, что и при прямой речи, только отсутствуют кавычки. Каждая реплика начинается с новой строки и с тире.
- Игорь, собираешься в школу ?
- Да, конечно.