Проблема взаимоотношений в классе.
В нашем классе и раньше были разные проблемы, связанные с взаимоотношениями учеников, но в последнее время обострилась одна: унижения и оскорбления при общении.
Некоторые мальчики считают, что если человек какой-то не такой, как им представляется: учится на четыре и пять, свободно и легко общается с девочками, немного робок и не привлекает внимание учителей дурными поступками, то можно его оскорблять, общаться с ним не на равных.
Часто я задаю себе вопрос: как тем ребятам, которые становятся изгоями? Как предотвратить похожие ситуации в дальнейшем?
В повести В. Железникова «Чучело», изгоем стала девочка, не вытерпевшая всех душевных и моральных мучений, которые доставляли ей одноклассники.
В нашем классе сложилась похожая ситуация: человек уже не хочет идти в школу, боится того, что его будут унижать.
Давайте же быть гуманными по отношению ко всем людям! Вы можете не дружить, если человек не нравится вам как личность, но обязаны уважать людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
· Причастие с зависимым словом – это…· Деепричастие с зависимым словом – это…Составь словосочетание 1. Приближаться, аллея, к;2. Книга, библиотека, из;3. Красный, стыд, от;4. Выполнив, вечер, к;5. Полезный, здоровье, для;6. Торчавшая, вода, из.Подчеркните грамматическую основу.1. Школьники активно принимают участие в озеленении улиц.2. Юннаты охраняют и подкармливают птиц зимой.3. Ребята старательно изучают грамматику.4. Ребята бережно обращаются с учебниками и тетрадками.В данных предложениях назвать грамматические основы, указать, чем выражены главные члены.Быстро растаял под лучами яркого солнца снег.Воздух чист и прозрачен.Гранит - прочный камень.Укажите верную характеристику предложения.В этом прохладном уголке среди густой бузины и белой акации высоко поднимался тополь рас с однородными членами нерас рас сложное, состоящее из двух грамматических основ, соединенных союзом И.
1.Составь словосочетание.
1.приближаться (к чему?) к аллее,
2.книга (из чего?) из библиотеки,
3.красный (от чего?) от стыда,
4.выполнив (к чему?) к вечеру,
5.полезный (для чего?) для здоровья,
6.торчавшая (из чего?) из воды.
2.Подчеркните грамматическую основу.
1.школьники, принимают.
2.юннаты, охраняют.
3.ребята, изучают.
4.ребята, обращаются.
3.В данных предложениях назвать грамматические основы, указать, чем выражены главные члены.
1.снег (сущ.), растаял (гл.).
2.воздух (сущ.).
3.гранит (сущ.), камень (сущ.)
4. Укажите верную характеристику предложения.
В этом прохладном уголке среди густой бузины и белой акации высоко поднимался тополь.
ответ: простое, распространенное, с однородными членами.