Характеристика Калашникова
Молодой купец Степан Парамонович Калашников – главный герой поэмы М. Ю. Лермонтова. Автор описывает его могучим богатырем с широкими плечами и горящими очами. Калашников – честный человек, имеющий торговую лавочку с шелками и тканями. У героя есть замечательная семья: двое ребятишек и красавица-жена Алена Дмитриевна. Степан ведет праведную жизнь: верует в Бога, имеет честный заработок, уважает жену. Узнав о поруганной чести Алены Дмитриевны, он не испугался и в честном кулачном бою убил обидчика своей суженой Кирибеевича. Таким образом он выполнил своей поруганной жены о защите от людской молвы. Находясь перед рассерженным царем Иваном Грозным, главный герой не юлит и честно признается, что убил опричника по собственной воле. Хотя, если бы он соврал и сказал, что нечаянно убил Кирибеевича, то царь его, возможно, помиловал. Однако герой привык жить по совести и готов пойти на казнь. Единственная к царю касается его жены и детей. Он просит царя не наказывать их, и царь, пораженный такой силой духа, разрешает братьям Калашникова беспошлинную торговлю, а жене назначает выплаты за казненного мужа.
Кирибеевич – молодой опричник, любимец царя Ивана Грозного. Он происходит из рода Малюты Скуратова, известного своею жестокостью. Кирибеевич – смелый и бесстрашный воин, утверждающий, что нет ни одного человека победить его в кулачном бою. Кирибеевич имеет буйный характер. Влюбившись в замужнюю женщину Алену Дмитриевну, он, несмотря на ее законный брак с купцом Калашниковым, пристает к ней и позорит ее прямо на улице на глазах у соседей. Назвать героя честным и порядочным человеком нельзя, так как он запятнал честь венчанной женщины, а также не признался царю, который одобрил его сватовство к Алене Дмитриевне, что она замужем. За свои поступки Кирибеевич поплатился собственной жизнью: в кулачном бою он погибает от руки купца Степана Калашникова.
Сравнение Калашникова и Кирибеевича
Калашников и Кирибеевич – центральные герои произведения. Степан Калашников – исключительно положительный герой, в то время, как Кирибеевича сам автор считает отрицательным героем. Не случайно Лермонтов не называет Кирибеевича по имени, а лишь иногда использует выражение «басурманский сын». Степан Парамонович является примерным семьянином, любит жену и заботится о детях. Кирибеевич не женат, но мечтает об Алене Дмитриевне, жене Калашникова. Он позорит женщину перед людьми, совершенно не задумываясь о последствиях.
Калашников был цельным человеком. Он видел свое назначение в честном труде и заботе о своих близких. Кирибеевич же был человеком одиноким, не знал куда податься, не мог найти смысл в своей жизни
Разберём предложения:
__ подлежащее
= сказуемое
_ _ _ дополнение
__._ обстоятельство
~ определение
1. Ночь (__) уходит (=).
Повествовательное, невосклицательное, простое, нераспространенное, не осложнено.
Схема: [ __ =].
2. Поредел (=) над сопками (_._._) туман (__).
Повествовательное, невосклицательное, простое, распространенное, не осложнено.
Схема: [ = __ ].
3. Реки (__) и озера (__) засверкали (=).
Повествовательное, невосклицательное, простое, нераспространенное, осложнено однородными подлежащими.
Схема: [ О и О =], где О - однородные подлежащие
4. Утро (__) начинается (=) в Москве (_._._).
Повествовательное, невосклицательное, простое, распространенное, не осложнено.
Схема: [ __ =].
5. Я (__) горжусь (=) тобой (_ _ _), друг!
Повествовательное, восклицательное, простое, распространенное, осложнено обращением.
Схема: [ __ =]!
6. Не работа (__) сушит (=), а забота (__).
Повествовательное, невосклицательное, простое, нераспространенное, осложнено однородными подлежащими.
Схема: [ О =, а О], где О - однородные подлежащие.
7. Не печь (__) кормит (=), а руки (__).
Повествовательное, невосклицательное, простое, нераспространенное,
осложнено однородными подлежащими.
Схема: [ О =, а О], где О - однородные подлежащие.
Скорый (прилаг. ~) поезд (сущ.) прибывает= (гл.) к (предл.) пятой (числ. ~) платформе (сущ. _._._).
Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, не осложнено.
Схема [ __ = ].
Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое =.
Второстепенные члены предложения: обстоятельство (_._._), определение (~).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите в левый столбик словосочетания, а в правый – соединения слов, не являющиеся словосочетанием: а) умный и обаятельный; б) большой письменный стол; в) читаю книгу; г) Маша, Петя и Лена; д) легко и свободно бежать по лесной тропинке ранним летним утром; е) мы учимся; ж) наступила весна; з) Новый год; и) несмотря на дождь; к) не смотря под ноги.
Словосочетания:большой письменный стол, читаю книгу, Новый год, несмотря на дождь, не смотря под ноги.
Остальные являются соединениями слов: уиный и обаятельный, Маша, Петя и Лена, легко и свободно бежать по лесной тропинке ранним летним утром(это вообще предложение), мы учимся, наступила весна.
Объяснение: