Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что хотел сказать автор читателю? определи и запиши основную мысль текста. как-то раз пастухи принесли нам лисёнка. мы посадили лесного зверька в пустой сарай. лисёнок был серый, мордочка тёмная, а хвост на конце беленький. зверёк спрятался в дальний угол сарая, испуганно смотрел по сторонам, прижимал уши и весь дрожал. когда мама налила лисёнку молока, он от страха даже не прикоснулся к нему. папа сказал что лисёнканадо оставить в покое: пуст привыкнет на новом месте. ночью я проснулся: жалобно плакал и лаял запертый лисёнок. в окно было видно, как из кустов выбежала лисица, прислушалась и подбежала к сараю. тявканье в нём прекратилось, и вместо него послышался довольный визг. я потихоньку разбудил родителей, и мы вместе стали наблюдать. лисица бегала у сарая, пробовала подрыть землю под ним, но у неё ничего не получилось. проснулся я поздно и поспешил навестить лисёнка. около сарая лежала птица-заботливая мать-лиса ещё раз приходила к лисёнку и принесла ему еду. на следующий день около сарая лежала уже соседская курица. мы поняли, как тоскует мать по своему детёнышу, посадили лисёнка в мешок и отнесли в лес, к лисьим норам.
гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав,
обязанностей и ответственности и основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека и гражданина. с гражданством связаны самые существенные последствия для человека: объем его прав, свобод, обязанностей.
до 1917 года в россии понятия гражданства не существовало. все жители российской империи считались подданными. декрет вцик "об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 23 (10) ноября 1917 года отменил подданство и установил общее для всего населения россии наименование "граждане российской республики".
действующая конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство российской федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом (ст. 6). таким законом в настоящее время является закон рф "о гражданстве рф" от 28 ноября 1991 г., вступившего в силу 6 февраля 1992 года.
в части первой статьи 6 конституции закреплен принцип единого гражданства. это связано прежде всего с тем, что законодательство республик, входящих в состав российской федерации, устанавливает гражданство данных субъектов федерации.
единство гражданства означает следующие: граждане россии,
постоянно проживающие на территории республики, являются одновременно и гражданами этой республики. в соответствии с законом о гражданстве российской федерации прекращение гражданства российской федерации влечет за собой и прекращение гражданства республики в ее составе.
конституцией провозглашается принцип равного гражданства независимо от оснований его приобретения. в законодательстве ряда зарубежных стран наблюдается иная картина: там введены определенные ограничения в приобретении гражданства в зависимости от оснований приобретения. россия идет по более демократическому пути. она не ставит различий в правах граждан в зависимости от того как и когда оно было приобретено.
проживание гражданина россии за ее пределами не изменяет его гражданства. заключение или расторжение брака гражданина россии с лицом, не принадлежащим к гражданству рф, тоже не влечет за собой изменения гражданства. изменение гражданства одним из не влечет за собой изменение гражданства другого . расторжение брака не влечет изменения гражданства родившихся в этом браке или усыновленных детей.