дворец
все сведения о дворце в паталипутре носят чисто апокрифический характер. единственные памятники, нам представление о дворцовой индийской архитектуре, датируются временем после xv в. н. э. дворец представляет собой либо большой приемный зал (мадура, дели), либо комплекс помещений, расположенных вокруг двора с портиками наподобие келий в монастыре. иногда здание имеет много этажей, фасад, украшенный , декорированными изразцами, и увенчанный башнями (гвалиор). в общем, стиль этих строений мало чем отличается от стиля храмов. подлинная индийская архитектура — культовая, и она хранит следы всех превратностей, перенесенных религиями индии.
храм и его пристройки
ступа — тумулярного типа строение, воздвигнутое для хранения реликвий будды, является одним из наиболее примечательных буддийских памятников в индии. некоторые из них относятся к iii в. до н. э. обычно ступа имеет форму полушария, покоящегося на круглом основании, вокруг которого идет тропа, доступ к которой открывается через лестницу, чем дается возможность процессиям обходить священный холм.
шуази опустил целый ряд конструктивных элементов в ступа. в верхней части полушария находилась квадратная в плане ограда, внутри которой помещался реликварий с останками того лица, в честь которого воздвигнут памятник. трупосожжение позволяло складыватьпрах в небольшие сосуды. над реликварием на высоком шпиле высились, убывая величиной кверху, зонты (металлические или каменные) — индийский символ величия и знатности.
в санчи такой памятник имеет каменную ограду, в которой ворота расположены так (рисунок 117), что нескромный взгляд не может проникнуть внутрь строения.
в плане вход в ограду ступа в санчи приближается к свастике. сомнительно, чтобы ворота — торана — были расположены так, «что нескромный взгляд не может проникнуть внутрь строения». скоро ограда в ступа исчезает (со ii — iii вв. н. хотя культовые процессии продолжают совершаться так же, как и раньше. гораздо важнее учесть, что ворота — торана — в ступа ориентированы по странам света.
пещеры — рисунки 118 и 119 изображения пещерных храмов, современных буддийским ступа. план их имеет форму базилики с тремя кораблями; фасад (рисунок 118, в), высеченный, как и весь храм; в массиве скалы, украшен колоннами и носит следы прикрепления деревянных декоративных ферм
.
предложения с деепричастными оборотами: они были смущены таким приемом отца и стояли неподвижно, потупив глаза в землю. уже кони, чуя рассвет, все полегли на траву и перестали есть. молодые казаки ехали смутно и удерживали слезы, боясь отца. остап, отложивши всякое попечение, скидал с себя свитку и ложился на пол, вовсе не думая просить о помиловании. но кучер, опасаясь разделки, ударил по лошадям. он глядел на нее, совсем потерявшись, рассеянно обтирая с лица своего грязь, которою еще более замазывался. он представлял смешную фигуру, раскрывши рот и глядя неподвижно в ее ослепительные очи. и казаки, принагнувшись к коням, пропали в траве. под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи.
предложения с причастными оборотами: они, как видно, испугались приезда паничей, не любивших спускать никому. под их отдаленною властью гетманы, избранные из среды самих же казаков, преобразовали околицы и курени в полки и правильные округи. и слова эти были как искры, на сухое дерево. она приникла к изголовью дорогих сыновей своих, лежавших рядом. месяц с вышины неба давно уже озарял весь двор, наполненный спящими. бедная старушка, лишенная последней надежды, уныло поплелась в хату. их лица, еще мало загоревшие, казалось, похорошели и побелели. торговки, сидевшие на базаре, всегда закрывали руками своими пироги, бублики, семечки из тыкв. эти бурсаки составляли совершенно отдельный мир: в круг высший, состоявший из польских и дворян, они не допускались. по временам только в стороне синели верхушки отдаленного леса, тянувшегося по берегам днепра.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определи, в каких словах буквы ё, я обозначают мягкость предшествующего согласного звука и гласный звук.
слова, в которых буквы ё,я обозначают мягкость предшествующего согласного звука и гласный звук: ревёт (р'ив'от), клякса (кл'акса)