квадрат любого члена прогрессии, начиная со второго, равен произведению двух соседних членов, стоящих перед ним и после него: (bn)² = b(n-1) * b(n+1).
(√(6-х))² = (√(x-1))*√((10+
6-х = √(10х-10+3х²-3х) возведём в квадрат обе части уравнения:
36-12х+х² = 3х²+7х-10
2х²-19х-46 = 0. получили квадратное уравнение.
квадратное уравнение, решаем относительно x:
ищем дискриминант:
d=(-19)^2-4*2*(-46)=361-4*2*(-46)=361-8*(-46)=*46)=)=361+368=729;
дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
x₁=(√))/(2*2)=())/(2*2)=(27+19)/(2*2)=46/(2*2)=46/4=11.5;
x₂=(-√))/(2*2)=(-))/(2*2)=(-27+19)/(2*2)=-8/(2*2)=-8/4=-2.
ответ: при х = 11,5 и х = -2 выражения √(x-1), √(6-х) и √(10+3х) являются последовательными членами прогрессии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Один автомат производит в час втрое больше деталей , чем второй, и на 200 больше, чем третий.вместе за один час они производят 1200 деталей. первый автомат изготовил 1500 деталей за: 1)3, 2 ч, 2, 4), 3)3ч)4)2.5 )5)2 ч