Исследуем уравнение 2x^2 + bx + c = 0, или x^2 + (b/2) * x + c/2 = 0. Исполняя теорему о корнях уравнения, запишем:
х1 + х2 = -b/2; х1 * х2 = с/2. Заменим корни уравнения на новые по условию: Х1 = 3 * х1; Х2 = 3 * х2. Вставим эти равенства в уравнение суммы корней, и произведения корней, получим:
х1 = Х1/3; х2 = Х2/3; х1 + х2 = (Х1 + Х2)/3 = -b/2; Х1 + Х2 = -b/6 (1)
х1 * х2 = Х1 * Х2/3 * 3 = Х1 * Х2/9 = с/2; Х1 * Х2 = с/18.
Запишем новое уравнение, используя общий вид: х2 + а * х + в, где а = -(Х1 + Х2) = b/6; в = Х1 * Х2 = c/18.
Х^2 + b/6 * Х + c/18.
Объяснение:
1)
Замена переменной:
(x-2)²=t
тогда
(x-2)⁴=t²
Решаем квадратное уравнение:
t²-t-12=0
D=1-4·(-12)=49
t=-3 или t=4
Обратно:
(x-2)²=-3 или (x-2)²=4
(x-2)²=-3 уравнение не имеет решений ,
левая часть неотрицательна.
(x-2)²=4⇒ (x-2)²-4=0⇒((x-2)-2)(x-2+2)=0⇒(x-4)(x)=0
x-4=0 или x=0
x=4
О т в е т. 0; 4
2)
Замена переменной:
(x-3)²=t
тогда
(x-3)⁴=t²
Решаем квадратное уравнение:
t²+t-12=0
D=1-4·(-12)=49
t=-4 или t=3
Обратно:
(x-3)²=-4 или (x-3)²=3
(x-3)²=-4 уравнение не имеет решений ,
левая часть неотрицательна.
(x-3)²=3⇒ (x-3)²-3=0⇒((x-3)-√3)(x-3+√3)=0⇒(x-3-√3)(x-3+√3)=0⇒
x-3-√3=0 или x-3+√3=0
x=3+√3 или x=3-√3
О т в е т. 3-√3; 3+√3
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Влыжных гонках участвуют 9 спортсменов из россии, 9 спортсменов из норвегии и 12 спортсменов из швеции. порядок, в котором спортсмены стартуют, определяется жребием. найдите вероятность того, что первым будет стартовать спортсмен из швеции.