а) 3n²-n+2=n(3n-1)+2. если n четное, то и n(3n-1) тоже четное(произведение четного числа на любое даёт четное число). тогда значение выражения четное. значит оно делится на 2.
если n нечётное, то 3n-1 четное( как разность чисел одной четности). значит n(3n-1) тоже четное и n(3n-1)+2 делится на 2.
б) 2n³+4n-9=2n(n²+2)-9, 9≡0(mod 3)
1) n≡0(mod 3) → n²≡0(mod 3) → n²+2≡2(mod 3) → 2n(n²+2)≡0(mod 3) → выражение кратно 3 ( как сумма выражений, кратных 3)
2) n≡1(mod 3) → n²≡1(mod 3) → n²+2≡0(mod 3) → 2n(n²+2)≡0(mod 3) → выражение кратно 3(аналогично)
3) n≡2(mod 3) → n²≡4(mod 3) → n²≡1(mod 3) → n²+2≡0(mod 3) → 2n(n²+2)≡0(mod 3) → выражение кратно 3( аналогично)
использовались свойства:
если а≡b(mod c) и q≡w(mod c), то aq≡wb(mod c)
если a≡0(mod c), то ad≡0(mod c), где d - любое
если a≡b(mod c), то a≡b-c(mod c)
сравнение чисел по модулю
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как решить пример: 16аx в квадрате-4а в квадрате х