30 кг
Объяснение:
Пусть «» кг раствора было изначально ⇒ доля соли в этом растворе ⇒ кг раствора стало после добавления соли ⇒ доля соли в конечном растворе. Т.к. доля соли после добавления увеличилась на 15% (), получим:
Домножим обе части уравнения на и , получим:
Перенесём правую часть уравнения в левую, получим:
Квадратное уравнение вида можно решить с дискриминанта .
0" class="latex-formula" id="TexFormula14" src="https://tex.z-dn.net/?f=D%3E0" title="D>0"> ⇒ корней будет два.
По условию концентрация соли в первоначальном растворе была меньше 20% ⇒ (массовая доля соли в первоначальном растворе) должна быть .
* 100%
⇒ не является решением.
⇒ является решением.
Значит, первоначальная масса раствора была 30 кг.
1)
решаем методом рационализации
ответ : х=1
2)
ответ : х= 5
3)
0\\\\(log_24+log_2x)^2+(log_22+log_2x)^2=1\\\\(2+log_2x)^2+(1+log_2x)^2=1\\\\4+4log_2x+log_2^2x+1+2log_2x+log_2^2x=1\\\\2log_2^2+6log_2x+4=0\\\\log_2x=-1; log_2x=-2\\\\x=1/2; x=1/4" class="latex-formula" id="TexFormula4" src="https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20log_2%5E2%284x%29%2Blog_2%5E2%282x%29%3D1%5C%5C%5C%5CODZ%3A%20x%3E0%5C%5C%5C%5C%28log_24%2Blog_2x%29%5E2%2B%28log_22%2Blog_2x%29%5E2%3D1%5C%5C%5C%5C%282%2Blog_2x%29%5E2%2B%281%2Blog_2x%29%5E2%3D1%5C%5C%5C%5C4%2B4log_2x%2Blog_2%5E2x%2B1%2B2log_2x%2Blog_2%5E2x%3D1%5C%5C%5C%5C2log_2%5E2%2B6log_2x%2B4%3D0%5C%5C%5C%5Clog_2x%3D-1%3B%20log_2x%3D-2%5C%5C%5C%5Cx%3D1%2F2%3B%20x%3D1%2F4" title="\displaystyle log_2^2(4x)+log_2^2(2x)=1\\\\ODZ: x>0\\\\(log_24+log_2x)^2+(log_22+log_2x)^2=1\\\\(2+log_2x)^2+(1+log_2x)^2=1\\\\4+4log_2x+log_2^2x+1+2log_2x+log_2^2x=1\\\\2log_2^2+6log_2x+4=0\\\\log_2x=-1; log_2x=-2\\\\x=1/2; x=1/4">
4)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите все числа x, для каждого из которых (x-1)(x-2)^2(x-3)=0 изобразите эти числа на координатной оси. определите знак произведения (x-1)(x-2)^2(x-3) на каждом из полученных интервалов. укажите все значения x, для которых: а) (x-1)(x-2)^2(x-3)> 0; б) (x-1)(x-2)^2(x-3)< 0
x=1,2,3
x< 1 (x-1)(x-2)^2(x-3)> 0
1< x< 2 (x-1)(x-2)^2(x-3)< 0
2< x< 3 (x-1)(x-2)^2(x-3)< 0
x> 3 (x-1)(x-2)^2(x-3)> 0