Объяснение:
Так как по условию нельзя использовать формулу корней квадратного уравнения (тоесть решать через дискриминант), то решим уравнения через теорему Виета.
а) х²– 3х + 2 = 0
Данное уравнение приведенное, так как коэффициент при х² равен 1.
По теореме Виета для приведённого уравнения (формула х²+bx+c=0) :
Система:
х1+х2=–b
x1*x2=c
В данном случае у нас:
Система:
х1+х2=–(–3)
х1*х2=2
Система:
х1+х2=3
х1*х2=2
Тогда х1=2; х2=1
ответ: х1=2; х2=1
б) х² + 7х + 10 = 0.
По теореме Виета для приведенного уравнения:
Система:
х1+х2=–7
х1*х2=10
Тогда х1=–2; х2=–5
ответ: х1=–2; х2=–5
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
50 б. 1) докажите, что сумма чисел аb(сверху чёрточка)+ba(сверху чёрточка) делится на 11 2) докажите, что выражение а*в-с*d тождественно равно выражению с*d-a*b, если а=ах, в=су-b, c=x и d=acy-ab.
Объяснение:
Системы уравнений:
1) x²/y +y²/x=3, где y≠0; x≠0
x+y=2; y=2-x
x²/(2-x) +(2-x)²/x=3, где 2-x≠0; x≠2
x³+(2-x)³=3x(2-x)
x³+8-12x+6x²-x³-6x+3x²=0
9x²-18x+8=0; D=324-288=36
x₁=(18-6)/18=12/18=2/3; y₁=2 -2/3=1 3/3 -2/3=1 1/3
x₂=(18+6)/18=24/18=4/3=1 1/3; y₂=2-1 1/3=1 3/3 -1 1/3=2/3
ответ: (2/3; 1 1/3) и (1 1/3; 2/3).
2) x²+3y²-4x-5y-8=0
x-y+1=0; x=y-1
(y-1)²+3y²-4(y-1)-5y-8=0
y²-2y+1+3y²-4y+4-5y-8=0
4y²-11y-3=0; D=121+48=169
y₁=(11-13)/8=-2/8=-1/4=-0,25; x₁=-0,25-1=-1,25
y₂=(11+13)/8=24/8=3; x₂=3-1=2
ответ: (-1,25; -0,25) и (2; 3).
3) x-2y=2; x=2(1+y)
xy=12
2(1+y)·y=12
y²+y-6=0; D=1+24=25
y₁=(-1-5)/2=-6/2=-3; x₁=2(1-3)=-4
y₂=(-1+5)/2=4/2=2; x₂=2(1+2)=6
ответ: (-4; -3) и (6; 2).