- 4х² + 5х - 1 ≥ 0
умножим на (-1) и не забудем поменять знак неравенства на противоположный.
4х² - 5х + 1≤ 0
найдём корни трёхчлена в левой части, для этого решим уравнение:
4х² - 5х + 1 = 0
d=b² - 4ac
d=25 - 4·4·1 = 25-16 = 9
√d = √9 = 3
x₁ = (5+3)/8=1
x₂ = (5-3)/8 = ²/₈ = ¹/₄
теперь трёхчлен разложим на множители:
4х² - 5х + 1 = 4(х - ¹/₄)(х - 1)
неравенство 4х² - 5х + 1 ≤ 0 примет вид:
4(x-1)(x-¹/₄) ≤ 0
на числовой прямой отметим х₁ = 1 и х₂ = ¹/₄.
получили 3 промежутка.
1) на промежутке ]-∞; ¹/₄] знак "+" (т.к. при х=0 взятого из этого промежутка, получим 1> 0)
2) на промежутке [¹/₄; 1] знак "-" (т.к. при х=0,5 взятого из этого промежутка, получим - 0,5 < 0)
3) на промежутке [1; +∞[ знак "+" (т.к. при х=2 взятого из этого промежутка получим 8> 0)
+ - +
||
¼ 1
ответ: ¼ ≤ x ≤ 1 или х ∈ [¹/₄; 1]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5a(a-b+c)+3b(a-b-c)-4c(a+b-c) выражение