8 - 4,5х - 3 = 8/3 - 4х
-0,5х = 41/3
0,5х = - 41/3
х = - 82/3 = - 27 1/3.
ответ: х = - 27 1/3.
пусть х -скорость первого велосипедиста, (х-3) - скорость второго. тогда время в пути первого велосипедиста 18/х, а второго - (18/(х- 12 минут - это 12/60 или 1/5 часа. составим уравнение
(18/(х-3)) -(18/х)=(1/5)
умножим обе части уравнения на 5
(90/(х-/х)=1
к общему знаменателю
(90х-90(х-3))/(х(х-3))=1
(90х-90х+270)/(x^2-3x)=1
270/(x^2-3x)=1
x^2-3x=270
x^2-3x-270=0
d=9+1080=1089
x1=(3+33)/2=18
x2=(3-33)/2=-15 - не удовлетворяет условию
скорость первого веловипедиста 18 км/ч
пусть сейчас сыну х лет. тогда отцу 5х лет.
через 2 года сыну будет (х+2) лет, а отцу (5х+2) лет. т.к. при этом сын будет младше в 4 раза, то:
4*(х+2)=5х+2
4х+8=5х+2
х=6
т.е. сейчас сыну 6 лет, а отцу 5*6=30 лет.
разница в возрасте составляет 30-6 = 24 года. эта разница сохранится и тогда, когда отец будет старше сына в 3 раза.
пусть в этот момент сыну будет у лет, тогда отцу будет 3у лет.
разница в возрасте: 3у-у, что равно 24 года. получаем уравнение:
2у=24
у=12 - сыну будет 12 лет.
12-6 = 6 - это случится через 6 лет.
ответ: через 6 лет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
8-1.5*(3х+2)=2/3*(4-6х) решить уравнение
8-1.5*(3х+2)=2/3*(4-6х)
8-4,5х-3=8/3-4х
-4,5х+4х=8/3-5
-0,5х=41/3
х=-82/3=-27 1/3