1)15xy-25y²=5у(3х-5у).
2)6а-6у+аb-by=6a+ab-6y-by=a(6+b)-y(6-b)=a(6+b)+y(6+b)=(6+b)(a-y).
3)16х^2-24ху=8х(2х-3у)
4)9m-9n+my-ny=9(m-n)+y(m-n)=(m-n)(9+y)
3. Можно решить это уравнение не как квадратное:
Выносим общий множитель за скобку:
7х(х+3)=0
И каждый множитель теперь приравниваем к нули.
7х=0 х+3=0
х=0 х=-3
ответ: х1=0 х2=-3
4. 3m (2m - 1) - (m + 3) (m - 2) =
= 6m^2 - 3m - (m^2 - 2m + 3m - 6) =
= 6m^2 - 3m - m^2 + 2m - 3m + 6 =
= 5m^2 - 4m + 6
5.(4x-1)(3x-2)=(6x+1)(2x+3)-4x
12x²-8x-3x+2=12x²+18x+2x+3-4x
12x²-11x+2=12x²+16x+3 /-12x²
-11x+2=16x+3
27x=-1
x=-1/27
6.81^5= (3^4)^5=3^20
27^6=(3^3)^6=3^18
3^20 -3^18=
3^18(3^2 -1)=
3^18(9-1)=3^18*8
Кратно 8 ( есть множитель 8)
ответ:
d=b^2-4ac=(-1)^2-4*1*(-72)=1+288=\sqrt{289}
289
=17
х1=\frac{-b- \sqrt{d} }{2a} = \frac{1-17}{2} = \frac{-16}{2} =-8
2a
−b−
d
=
2
1−17
=
2
−16
=−8
х2=\frac{-b+ \sqrt{d} }{2a} = \frac{1+17}{2} = \frac{18}{2} = 9
2a
−b+
d
=
2
1+17
=
2
18
=9
ответ: -8 и 9
d=b^2-4ac=7^2-4*(-4)*(-3)=49-48=\sqrt{1} =1
1
=1
х1=\frac{-b- \sqrt{d} }{2a} = \frac{-7-1}{2*(-4)} = \frac{-8}{-8} =1
2a
−b−
d
=
2∗(−4)
−7−1
=
−8
−8
=1
х2=\frac{-b+ \sqrt{d} }{2a} = \frac{-7+1}{(-8)} = \frac{-6}{-8} =0,75
2a
−b+
d
=
(−8)
−7+1
=
−8
−6
=0,75
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите xyz , если xy=6, yz=2, xz=3 (x> 0)
6*2*3 = (xyz)²
xyz =√6*2*3
xyz=√36
xyz=6