1) a5 = 2*5 - 5² = 10 - 25 = -15 (ответ 1) ) 2) а6 = 2 + (6 - 1)*(-3) = 2 - 15 = -13 (ответ 3) ) 3) d = a6 - a2 / 4 = 14-4 /2 = 2,5 (ответ 1) ) 4) s10 = ( 2*2 + 9*4) / 2 * 10 = 200 (ответ 4) ) повыш.уровень. 1) прогрессия убывающая, с разностью d= - 0,2 первый член равен 3, посчитаем, каким по счету будет член, равный нулю. обозначим его аn, аn=0. 3 : 0,2 = 15, тогда по формуле аn = а1 + (n - 1)*d найдем n: 0 = 3 + 15*(- 0,2) 0 = 3 + (16 - 1)*(- 0,2) значит а16 равен нулю, значит в последовательности 15 положительных членов. 2) а3 = 10 => 10 = a1 + 2d а7 = 10 => 40 = a1 + 6d получили систему. из второго вычтем первое уравнение, получим: 30 = 4d => d = 7,5 a1 = 10 - 2d = 10 - 15 = -5 тогда а5= a1 + 4d = -5 + 4*7,5 = 25 3) если рассматривать множество натуральных чисел как арифм.прогрессию с первым членом a1 = 1 и разностью d = 1, то сводится к нахождению разности s100 - s39, s100 = (1+100) /2 * 100 = 5050 s39 = (1+39) /2 * 39 = 780 s100 - s39 = 5050 - 780 = 4270 4) d = а8 - а4 / 4 = 20 - 8 /4 = 12/4 = 3 тогда по формуле аn = а1 + (n - 1)*d найдем чему равен первый член: а4 = а1 + (4 - 1)*d 8 = а1 + 3*3 а1 = -1 тогда 16-й член будет равен: а16 = а1 + (16 - 1)*d = -1 + 15*3 = 44 т.о. действительно такая ар.прогрессия существует и формула общего члена такая: аn = -1 + 3(n - 1) = -1 + 3n - 3 = 3n - 4 аn = 3n - 4 5) аn = 3n - 1 а1 = 3 - 1 = 2 а2 = 6 - 1 = 5 d = а2 - а1 = 5-2 = 3 s = s54 - s13 = 4401 - 260 = 4141 s54 = (2*2 + 53*3) /2 * 54 = (4 + 159) /2 * 54 = 163 * 54 /2 = 4401 s13 = (2*2 + 12*3) /2 * 13 = (4 + 36) /2 * 13 = 20 * 13 = 260 ответ: сумма членов прогрессии с 14 по 54 включительно равна 4141.
denbelousov963
22.11.2020
Дано уравнение: x=−7x+40x−10 Домножим обе части ур-ния на знаменатели: -10 + x получим: x(x−10)=1x−10(−7x+40)(x−10) x(x−10)=−7x+40 Перенесём правую часть уравнения в левую часть уравнения со знаком минус.
Уравнение превратится из x(x−10)=−7x+40 в x(x−10)+7x−40=0Раскроем выражение в уравнении x(x−10)+7x−40=0Получаем квадратное уравнение x2−3x−40=0 Это уравнение вида a*x^2 + b*x + c. Квадратное уравнение можно решить с дискриминанта. Корни квадратного уравнения: x1=D‾‾√−b2a x2=−D‾‾√−b2a где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к. a=1 b=−3 c=−40 , то D = b^2 - 4 * a * c = (-3)^2 - 4 * (1) * (-40) = 169 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня. x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) или x1=8 x2=−5