Я чертёж заброшу. А пока само решение: → → → → → АВ + СВ = АВ + ВМ = АМ → → Задание : АМ*АС=? Знаем, что скалярное произведение векторов - это произведение их длин на косинус угла между ними. → → → → → → АМ * АС = |АМ|*|AC|*CosABM= |AM|*|AC|*Cos150°= ? |AM| ищем из ΔАМС по т. Пифагора |AM| = √(12 -1)=√13 |AC| = 1 ( против угла 30°) Сos150° = -Cos30°= -√3/2 → → → → → → АМ * АС = |АМ|*|AC|*CosABM= |AM|*|AC|*Cos150°=√13*1*(-√3/2) = -√39/2
houseoftorture138
11.04.2022
Функции и построить ее график.
1) Функция определена всюду, кроме точек .
2) Функция нечетная, так как f(-x) = -f(x), и, следовательно, ее график симметричен относительно начала координат. Поэтому ограничимся исследованием только для 0 ≤ x ≤ +∞.
3) Функция не периодическая.
4) Так как y=0 только при x=0, то пересечение с осями координат происходит только в начале координат.
5) Функция имеет разрыв второго рода в точке , причем , . Попутно отметим, что прямая – вертикальная асимптота.
6) Находим и приравниваем ее к нулю: , откуда x1 = -3, x2 = 0, x3 = 3. На экстремум надо исследовать только точку x=3 (точку x2=0 не исследуем, так как она является граничной точкой промежутка [0, +∞)).
В окрестности точки x3=3 имеет: y’>0 при x<3 и y ’<0 при x>3, следовательно, в точке x3 функция имеет максимум, ymax(3)=-9/2.
Найти первую производную функции
Для проверки правильности нахождения минимального и максимального значения.
7) Находим . Видим, что y’’=0 только при x=0, при этом y”<0 при x<0 и y”>0 при x>0, следовательно, в точке (0,0) кривая имеет перегиб. Иногда направление вогнутости может измениться при переходе через разрыв кривой, поэтому следует выяснить знак y” и около точек разрыва функции. В нашем случае y”>0 на промежутке (0, ) и y”<0 на (, +∞), следовательно, на (0, ) кривая вогнута и выпукла на (, ∞).
Найти вторую производную функции
8) Выясним вопрос об асимптотах.
Наличие вертикальной асимптоты установлено выше. Ищем горизонтальные: , следовательно, горизонтальных асимптот нет.
f`(x)=3x^2-6x
g(x)=2/3 √x
g`(x)=2/(6√x)=1/(3√x)
f`(x)*g`(x)=(3x^2-6x)/(3√x)=(x^2-2x)/√x=0
x^2-2x=0
x(x-2)=0
x=0 или x-2=0
x=2
ОДЗ:3√x>0
√x>0
x>0
ответ:x=2