Герасимова107
?>

Решите уравнения: 1)(x-5)^2-x^2=x-2 2)(3x+1)^2-(3x-1)^2=x+5

Алгебра

Ответы

emilbadalov
1) x^2-2*5x+5^2-x^2=x-2
x^2-10x+25-x^2=x-2
-10x+25=x-2
-10x-x=-2-25
-11x=-27
x=27/11 (или 2 целых 5 одиннадцатых)
elivanova
Дано:
y = f(x), \\ f(x) = (x-8)^2 - (x+8)^2
Доказать, что y=f(x) — прямая пропорциональность.
----------
От нас требуется доказать, что y = f(x) — прямая пропорциональность, то есть доказать, что в выражении (x-8)^2 - (x+8)^2x находится в первой степени (не x^{2}, не x^{3}, не \frac{1}{x} и не \sqrt{x}, а просто x).
Рассмотрим данное выражение (x-8)^2 - (x+8)^2. Если внимательно посмотреть это выражение можно видоизменить по формулам сокращенного умножения, а именно по формуле «разность квадратов». Действительно, данное выражение имеет вид a^2 - b^2, где a^2 = (x-8)^2, и b^2 = (x+8)^2. Формула «разность квадратов» раскрывается так: a^2 - b^2 = (a-b)(a+b).
Раскроем наше выражение по формуле:
(x-8)^2-(x+8)^2 = ((x-8) - (x + 8))*((x-8)+(x+8))
Упростим:
= (x-x-8-8)*(x+x-8+8)=-16*2x=-32x.
Итак, получается, что f(x) = -32x, x находится в первой степени, а значит зависимость y = f(x) — есть прямая пропорциональность. Доказано.
murza2007
А)Перенесём правую часть уравнения влевую часть уравнения со знаком минус.Уравнение превратится из 3 2 (2 - x) + x*(2 - x) = 4*(x - 2) в 3 2 (2 - x) + x*(2 - x) - 4*(x - 2) = 0 Раскроем выражение в уравнении-4*(x - 2) + x*(-x + 2)**2 + (-x + 2)**3Получаем квадратное уравнение 2 16 - 12*x + 2*x = 0 Это уравнение вида a*x^2 + b*x + c.Квадратное уравнение можно решитьс дискриминанта.Корни квадратного уравнения: ___ - b ± \/ D x1, x2 = , 2*a где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.Т.к.a = 2b = -12c = 16, тоD = b^2 - 4 * a * c = (-12)^2 - 4 * (2) * (16) = 16Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)x1 = 4x2 = 2

б)Перенесём правую часть уравнения влевую часть уравнения со знаком минус.Уравнение превратится изa*(a - 3) = 2*a - 6вa*(a - 3) + -2*a + 6 = 0Раскроем выражение в уравненииa*(a - 3) - 2*a + 6Получаем квадратное уравнение 2 6 + a - 3*a - 2*a = 0 Это уравнение вида a*x^2 + b*x + c.Квадратное уравнение можно решитьс дискриминанта.Корни квадратного уравнения: ___ - b ± \/ D a1, a2 = , 2*a где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.Т.к.a = 1b = -5c = 6, тоD = b^2 - 4 * a * c = (-5)^2 - 4 * (1) * (6) = 1Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.a1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)a2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)a1 = 3a2 = 2

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Решите уравнения: 1)(x-5)^2-x^2=x-2 2)(3x+1)^2-(3x-1)^2=x+5
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Банова_Елена431
s777tver109
boldyrevanastia22
elenaneretina
Koranna1986
Шиловский126
xeniagolovitinskaya4546
goodsled
mitin228133770
lor005148
rendikalogistic
MIKhAILOVNAAnton
Svetlana1877
nchalov2
missimeri