hrviko
?>

Решить пример. заранее огромное . (√x-1) - (√2x-9) = -1

Алгебра

Ответы

Татьяна1045
√(x-1)-√(2x-9)=-1    ОДЗ: x-1≥0   x≥1    2x-9≥0     x≥4,5   ⇒ x∈[4,5;+∞)
√(x-1)+1=√(2x-9)
(√(x-1)+1)²=(√2x-9)²
x-1+2*√(x-1)*1+1=2x-9
x+2*√(x-1)=2x-9
x-9=2*√(x-1)
(x-9)²=(2*√(x-1))²
x²-18x+81=4*(x-1)
x²-18x+81=4x-4
x²-22x+75=0    D=144
x₁=17 ∈      x₂=5 ∉ вследствие двойного возведения в степень.
ответ: x=17.
смирнов1127
Раз по реке она шла меньше времени при большем расстоянии, значит явно шла по течению. Пусть её собственная скорость V, время пути по реке t, тогда верны следующие соотношения(не забудем перевести минуты в часы):
36 = (V+2)*t,
35 = V * (t+1/20)
Раскрываем скобки:
36 = Vt+2t
35=Vt+V/20
Вычитаем из второго уравнения первое:
1 = V/20 - 2t
Выражаем скорость:
V/20 = 1 + 2t
V = 20 + 40 t
Подставим это соотношение, например, в первое уравнение:
36=(20+40t+2)t
36 = 40 t^2 + 22 t
40 t^2 + 22 t - 36 = 0
Сокращаем:
20 t ^2 + 11 t - 18 = 0
Решаем квадратное уравнение:
D = 11*11 + 4 *20*18 = 121 + 1440 = 1561 = 39,5 (округлённо)
t = (-11+-(39,5)) / 40 = {-1,25; 0,7}
Время отрицательным быть не может, единственный подходящий результат - 0,7 ч. Подставляем в полученное выражение скорости:
V = 20 + 40 t = 20 + 40 * 0,7 = 48 км/ч.
Хотя явно не очень сходится, даже со всеми округлениями. Возможно, в вычислениях ошибся, но ход решения примерно такой.
farmprofi
Решение
Половина пути для второго автомобиля 0,5.
Пусть х км/ч – скорость первого автомобилиста,
 тогда (х + 54) км/ч - скорость второго  автомобилиста
 Время второго автомобиля, за которое он весь путь 
0,5 / 36 + 0,5/(x + 54) 
 Время первого автомобиля равно времени второго автомобиля.
1/x = 0,5 / 36 + 0,5/(x + 54) 
 1/x - 0,5 / 36 - 0,5/(x + 54) = 0
36(x + 54) – 0,5x(x + 54) – 0,5*36x = 0
 36x + 1944 – 0,5x²  - 27x – 18x = 0
 – 0,5x²  - 9x + 1944 = 0     I : (-0.5)
 x²  +  18x – 3888 = 0
D = 324 + 4*1*3888 = 15876 = 1262
  X₁ = (- 18 – 126)/2 = - 72 не удовлетворяет условию задачи
X₂ = (- 18 + 126)/2 = 54
54 км/ч - скорость первого автомобилиста
ответ:  54 км/ч  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Решить пример. заранее огромное . (√x-1) - (√2x-9) = -1
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vakhitov100961
topsalon
Анна Елена
5ab^2 – 2a^2b при a = 0, 5 и b = 0, 5
Svetlana1877
chernovol1985255
ЕленаАнастасия315
samsludmila
Nugamanova-Tatyana840
tsarkovim
marat-dzhanibekov
pivenraisa
sky-elena712558
Татьяна902
Lavka2017
loa364