dilbaryan76
?>

При каких значениях a корни уравнения больше - 2, но меньше 0

Алгебра

Ответы

stomcom01
ответ: (1,5; ∞)∪{1}.
При каких значениях a корни уравнения больше - 2, но меньше 0
vantoslaltd

ответ:

1) (3х + 1)/(х - 2) = (2х - 10)/(х + 1) - применим основное свойство пропорции: в верной пропорции произведение крайних членов пропорции равно произведению средних членов пропорции;  

о. д. з. x ≠ 2; x ≠ -1;

(3х + 1)(х + 1) = (х - 2)(2х - 10);

3х^2 + 3х + х + 1 = 2х^2 - 10х - 4х + 20;

3х^2 + 4х + 1 = 2х^2 - 14х + 20;

3х^2 - 2х^2 + 4х + 14х + 1 - 20 = 0;

х^2 + 18х - 19 = 0;

d = b^2 - 4ac;

d = 18^2 - 4 * 1 * (-19) = 324 + 76 = 400; √d = 20;

x = (-b ± √d)/(2a);

x1 = (-18 + 20)/2 = 2/2 = 1;

x2 = (-18 - 20)/2 = -38/2 = -19.

ответ. 1; -19.

2) (х + 2)/(х - 1) + х/(х + 1) = 6/(х^2 - 1) - дроби в левой части уравнения к общему знаменателю (х - 1)(х + 1) = х^2 - 1; дополнительный множитель для первой дроби равен (х + 1), для второй - (х - 1);

((х + 2)(х + 1) + х(х - 1))/(х^2 - 1) = 6/(х^2 - 1) - чтобы дроби с одинаковыми знаменателями были равны, надо чтобы их числители тоже были равны;

о. д. з. х ≠ ±1;  

(х + 2)(х + 1) + х(х - 1) = 6;

х^2 + х + 2х + 2 + х^2 - х - 6 = 0;

2х^2 + 2х - 4 = 0;

х^2 + х - 2 = 0;

d = 1^2 - 4 * 1 * (-2) = 1 + 8 = 9; √d = 3;

x1 = (-1 + 3)/2 = 2/2 = 1 - посторонний корень, т.к. не принадлежит о. д. з.;

x2 = (-1 - 3)/2 = -4/2 = -2.

ответ. -2.

объяснение:

Грачева мураховская
1)
База индукции: 1

a_1=a_1+d*0=a_1 проверено.

Предположим, что утверждение верно для n=k.
a_{k}=a_1+d(k-1)=a_1+dk-d
Покажем, и докажем, что утверждение верно так же для n=k+1.
a_{k+1}=a_1+d[(k+1)-1]=a_1+dk
Так как , следуя предположению a_{k}=a_1+d(k-1)=a_1+dk-d то прибавив к данному выражению d. Мы получим  следующий член a_{k+1}=a_1+d[(k+1)-1]=a_1+dk.
Т.е. предположение верно. Ч.Т.Д.

2)
S_n= \frac{n[2a_1+d(n-1)]}{2}
База : 1
Проверка: S_1= \frac{2a_1}{2}=a_1

Предположение: n=k \Rightarrow S_k= \frac{k[2a_1+d(k-1)]}{2}= \frac{2a_1k+dk^2-dk}{2}

Теперь покажем и докажем, что данное выражение верно и при n=k+1:

Так как предыдущий член был равен k, то что бы узнать сумму первых k+1 членов, достаточно прибавить  k+1 член (используя формулу которую мы доказали ранее):
S_{k+1}= \frac{2a_1k+dk^2-dk}{2}+(a_1+dk)= \frac{2(a_1+dk)+2a_1k+dk^2-dk}{2}\\= \frac{2a_1+2dk+2a_1k+dk^2-dk}{2}= \frac{2a_1k+2a_1+dk^2+dk}{2}\\
= \frac{2a_1(k+1)+dk(k+1)}{2}= \frac{(k+1)(2a_1+dk)}{2}
т.е. мы пришли к изначальной формуле, если туда подставить k+1. Ч.Т.Д.

3)
Это не формула общего члена, это формула суммы.
При 
q=1 получается деление на ноль, поэтому сразу пишем q \neq 1
База: 1
b_1= \frac{b_1(1-q)}{(1-q)}=b_1
Предположим, что формула верна для: n=k
Покажем и докажем что формула верна для n=k+1:
Как и с суммой арифм.прогрессии. Мы добавим k+1 член к сумме.
b_{k+1}= \frac{b_1(1-q^k)}{1-q}+b_1q^k= \frac{(1-q)b_1q^k+b_1(1-q^k)}{1-q}\\= \frac{b_1[(1-q)q^k+(1-q^k)]}{1-q}= \frac{b_1[q^k-q^{k+1}+1-q^k]}{1-q}= \frac{b_1(1-q^{k+1})}{1-q}
Ч.Т.Д.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

При каких значениях a корни уравнения больше - 2, но меньше 0
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Юрий197
Korneeva1856
SlavaA99
chizhenkovd9
anytkaakk
pastore
Тресков946
Kalugin Vyacheslavovna605
korolev-comitet8825
Konstantinovich alekseevna993
argent
clubgarag701
Ofelya1308
ilyushin-e
gutauta6