x-8)(p+x)≤0, p∈N,
x^2+(p-8)x-8p≤0,
a=1>0,
x^2+(p-8)x-8p=0,
D=(p-8)^2-4*(-8p)=(p+8)^2>0,
x_1=(-(p-8)-(p+8))/2=-p,
x_2=(-(p-8)+(p+8))/2=8,
-p≤x≤8, x∈[-p;8];
a) x_2=x_1+9,
-p+9=8,
p=1,
-1≤x≤8, x∈[-1;8]; /-1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
б) -3<x_1≤-2,
-3<-p≤-2,
2≤p<3,
p=2,
-2≤x≤8, x∈[-2;8]; /-2, -1
в) -4<x_1≤-3,
-4<-p≤-3,
3≤p<4,
p=3,
-3≤x≤8, x∈[-3;8]; /-3, -2, -1, 0
г) x_1>0,
-p>0,
p<0, p∉N
^ - возведение в степень, ^2 - в квадрате, ^3 - в кубе, ^(10) - в 10 степени
_ - нижний индекс, х_1 - х первое, х_2 - х второе
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реши уравнение: (3x−4)2−(x−16)2=0. ответ: x1= ;x2= (первым впиши меньший корень
(3х - 4)² - (х-10)² =0
(3х - 4 - (х-10) )(3х-4 +х - 10)=0
(3х - 4 -х +10)(4х -14) =0
(2х + 6)(4х-14) =0
2(х+3) * 2(2х-7) =0
4(х+3)(2х-7)=0
произведение = 0 , если один из множителей =0
х+3=0
х₁= -3 - меньший корень
2х-7 =0
2х = 7
х = 7 : 2
х₂= 3,5
проверим:
(3* (-3) - 4)² - (-3 - 10)² = (-9-4)² - (-13)² = (-13)² - (-13)²= 169-169=0
(3 * 3,5 - 4)² - (3,5 - 10)² = (10,5 - 4)² - (-6,5)² = 6,5² - (-6,5)² =
= 42,25 - 42,25=0
ответ : - 3.